E-mail: optimisty@bk.ru

Кремль, Красная площадь, Манежная площадь, Александровский сад



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 10.07.2009 и 04.07.2014

м."Театральная", "Площадь Револющии", "Охотный ряд", "Боровицкая"

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В.И.Ленина (Мавзолей), рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства.
Первоначально, Кремль служил как укрепление посёлка кривичей, возникшего на Боровицком холме, мысе при впадении р.Неглинной в Москву-реку. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г.
В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте.
Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер. В 1238 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен.
С 1264 г. являлся резиденцией князей Москвы. В 1339 г. построены стены и башни из дуба.
В Кремле находилась самая древняя московская церковь — Собор Спаса на Бору, или собор Спас-Преображения «что на Бору», построенный к 1330 г., к тысячелетию Константинополя. Храм был уничтожен в 1933 г.
Во второй половине XV в. Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид.
Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475—79), Благовещенским собором (1484—89), Грановитой палатой (1487—91), Архангельским собором (1505—08) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий.
Манеж был построен в 1817 г. по случаю 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 г. по проекту А.А.Бетанкура, а в 1824—1825 г. фасады были отделаны в стиле ампир Осипом Бове.




Никольский пер., 7. Храм Николая Чудотворца «Красный звон». Построен в 1561 г. купцом Григорием Твердиковым. Славилась "красным" - приятным и красивым звоном. В 1858 г. старое здание было разобрано и купцом Поляковым построено современное здание церкви и колокольня. Автор иконостаса Н.И.Козловский, архитектор А.М.Шестаков.

Москворецкая наб., 3. Церковь Зачатия Анны, что в Углу. Одна из старейших московских приходских церквей. Построена во второй четверти XVI в. и с тех пор не раз перестраивалась. Романовы относились с большой любовью к этой церкви. Каждые выходные династия приезжала в церковь слушать обедню.

Пустырь на месте снесенной гостиницы "Россия"

Развалины гостиницы "Россия"

Развалины гостиницы "Россия"

Варварка, 2. Церковь Варвары Великомученицы на Варварке, давшая название улице, была построена в 1514 г. зодчим Алевизом. В 1795 г. московский митрополит Платон приказал разобрать старинное здание церкви. Новый храм строился с 1796 по 1804 г.г. по проекту Родиона Казакова на старом алевизовском фундаменте.

Варварка, 2. Церковь Варвары Великомученицы

Варварка, 4. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника). В 1434 г. в более ранней церкви, стоявшей на этом месте, был похоронен почитаемый на Москве юродивый Максим Блаженный.

Варварка, 4. Храм Максима Блаженного, построен в 1698—99 гг.

Варварка, 4а. Старый Английский двор - одно из древнейших гражданских сооружений в Москве. Белокаменные палаты появились здесь в XV — начале XVI вв. и в то время принадлежали купцу И.Бобрищеву. В 1556 г., после установления торговых отношений с Англией, царь Иван IV Грозный пожаловал палаты английским купцам. В начале XVIII в. Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу. В XX в. здание восстановил архитектор П.Д.Барановский.

Варварка, 4а. Старый Английский двор - одно из древнейших гражданских сооружений в Москве. Белокаменные палаты появились здесь в XV — начале XVI вв. и в то время принадлежали купцу И.Бобрищеву. В 1556 г., после установления торговых отношений с Англией, царь Иван IV Грозный пожаловал палаты английским купцам. В начале XVIII в. Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу. В XX в. здание восстановил архитектор П.Д.Барановский.

Варварка, 8. Колокольня и келейный корпус Знаменского монастыря. Колокольня была возведена в 1784-89 гг. на основании бывшей здесь церкви Иакова 1756 г. Нижняя часть колокольни с двумя большими арочными проемами служила парадным входом на территорию монастыря. Примыкающий к ней корпус келий построен также в конце XVIII в.

Варварка, 8 стр.1. Знаменский собор

Варварка, 8 стр.1. Знаменский собор

Варварка, 8 стр.1. Собор Иконы Божией Матери "Знамение". Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович Романов основал Знаменский монастырь в 1629-30 гг. на месте своей бывшей родовой усадьбы. Собор иконы Божией Матери "Знамение" являлся центром монастырского ансамбля.

Варварка, 8 стр.1. Знаменский собор

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых.

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых. Палаты - единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. С середины XVI в. она принадлежала боярину Никите Романовичу Юрьеву, затем его старшему сыну Федору Никитичу Романову, ставшему в последствии патриархом Московским и всея Руси.

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых.

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых

Варварка, 10 стр.2. Служебный корпус Знаменского монастыря. Построен в XVIII в. Отреставрирован Ф.Ф.Рихтером в 1857-59 гг.

Варварка, 12. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе. Храм построен в 1657—58 г.г.

Ильинка, 4. Московский Гостинный двор. В 1791-1805 гг. Гостиный двор, выходивший одной стороной на Ильинку, другой на Варварку, был перестроен по проекту архитектора Кваренги.

Красная пл. Памятник Минину и Пожарскому. Гражданину Минину и князю Пожарскому, благодарная Россия, 1818 г. - созданная Иваном Мартосом.

Красная площадь

Красная пл., 3. ГУМ украшенный цветами

Красная пл., 3. ГУМ

Красная пл., 7. Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву). Красная пл., 7Выдающийся памятник русского зодчества. Построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555-1561 гг. в память покорения Казани (1552 г.) на месте временной деревянной церкви.

Красная пл., 7. Храм Василия Блаженного (внутреннее убранство).

Никольская ул., 3. Собор во имя Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Кремль. Спасская (Фроловская) башня. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы — куранты. Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари.

Манежная площадь.

Манежная пл., 1. Манеж

Манежная пл., 1. Манеж. Здание Манежа построено в 1817 г.

Александровский сад. Грот в Александровском саду

Александровский сад

Памятник Священномученику Гермогену, Патриарху Московскому и всея Руси (1530 - 1612 г.г.)

Памятник Священномученику Гермогену

Памятник Священномученику Гермогену

Комендантская башня. Построена в 1495 г. Итальянский архитектор Алевиз Фрязин

ул.Охотный Ряд, 2. Здание торговой галереи "Москва" построено одновременно с гостиницей «Москва» в 2005–2013 гг.

Театральная пл., 1. Большой театр

Кремлевский дворец, зимний сад

Боровицкая башня. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма. Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 г. и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 г.

Водовзводная башня. Построена в 1488 г. Башня имела колодец и тайный выход к реке. Кремль, 20. Большой Кремлёвский дворец. Построен в 1838–1849 гг. в качестве императорской резиденции по повелению Николая I

ул.Серафимовича, 2/20. Памятник истории «Дом на набережной». Строился с 1927 по 1931 г. по проекту Б.М.Иофана











Copyright © 2008