E-mail: optimisty@bk.ru

Кремль, Красная площадь, Манежная площадь, Александровский сад



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 10.07.2009 и 04.07.2014

м."Театральная", "Площадь Револющии", "Охотный ряд", "Боровицкая"

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В.И.Ленина (Мавзолей), рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства.
Первоначально, Кремль служил как укрепление посёлка кривичей, возникшего на Боровицком холме, мысе при впадении р.Неглинной в Москву-реку. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г.
В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте.
Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер. В 1238 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен.
С 1264 г. являлся резиденцией князей Москвы. В 1339 г. построены стены и башни из дуба.
В Кремле находилась самая древняя московская церковь — Собор Спаса на Бору, или собор Спас-Преображения «что на Бору», построенный к 1330 г., к тысячелетию Константинополя. Храм был уничтожен в 1933 г.
Во второй половине XV в. Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид.
Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475—79), Благовещенским собором (1484—89), Грановитой палатой (1487—91), Архангельским собором (1505—08) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий.
Манеж был построен в 1817 г. по случаю 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 г. по проекту А.А.Бетанкура, а в 1824—1825 г. фасады были отделаны в стиле ампир Осипом Бове.




Никольский пер., 7. Храм Николая Чудотворца «Красный звон». Построен в 1561 г. купцом Григорием Твердиковым. Славилась "красным" - приятным и красивым звоном. В 1858 г. старое здание было разобрано и купцом Поляковым построено современное здание церкви и колокольня. Автор иконостаса Н.И.Козловский, архитектор А.М.Шестаков.

Москворецкая наб., 3. Церковь Зачатия Анны, что в Углу. Одна из старейших московских приходских церквей. Построена во второй четверти XVI в. и с тех пор не раз перестраивалась. Романовы относились с большой любовью к этой церкви. Каждые выходные династия приезжала в церковь слушать обедню.

Пустырь на месте снесенной гостиницы "Россия"

Развалины гостиницы "Россия"

Развалины гостиницы "Россия"

Варварка, 2. Церковь Варвары Великомученицы на Варварке, давшая название улице, была построена в 1514 г. зодчим Алевизом. В 1795 г. московский митрополит Платон приказал разобрать старинное здание церкви. Новый храм строился с 1796 по 1804 г.г. по проекту Родиона Казакова на старом алевизовском фундаменте.

Варварка, 2. Церковь Варвары Великомученицы

Варварка, 4. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника). В 1434 г. в более ранней церкви, стоявшей на этом месте, был похоронен почитаемый на Москве юродивый Максим Блаженный.

Варварка, 4. Храм Максима Блаженного, построен в 1698—99 гг.

Варварка, 4а. Старый Английский двор - одно из древнейших гражданских сооружений в Москве. Белокаменные палаты появились здесь в XV — начале XVI вв. и в то время принадлежали купцу И.Бобрищеву. В 1556 г., после установления торговых отношений с Англией, царь Иван IV Грозный пожаловал палаты английским купцам. В начале XVIII в. Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу. В XX в. здание восстановил архитектор П.Д.Барановский.

Красная пл., 7. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (храм Василия Блаженного)

Варварка, 8. Колокольня и келейный корпус Знаменского монастыря. Колокольня была возведена в 1784-89 гг. на основании бывшей здесь церкви Иакова 1756 г. Нижняя часть колокольни с двумя большими арочными проемами служила парадным входом на территорию монастыря. Примыкающий к ней корпус келий построен также в конце XVIII в.

Варварка, 8 стр.1. Знаменский собор

Варварка, 8 стр.1. Знаменский собор

Варварка, 8 стр.1. Собор Иконы Божией Матери "Знамение". Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович Романов основал Знаменский монастырь в 1629-30 гг. на месте своей бывшей родовой усадьбы. Собор иконы Божией Матери "Знамение" являлся центром монастырского ансамбля.

Варварка, 8 стр.1. Знаменский собор

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых.

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых. Палаты - единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. С середины XVI в. она принадлежала боярину Никите Романовичу Юрьеву, затем его старшему сыну Федору Никитичу Романову, ставшему в последствии патриархом Московским и всея Руси.

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых.

Варварка, 10. Палаты бояр Романовых

Варварка, 10 стр.2. Служебный корпус Знаменского монастыря. Построен в XVIII в. Отреставрирован Ф.Ф.Рихтером в 1857-59 гг.

Варварка, 12. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе. Храм построен в 1657—58 г.г.

Красная пл. Памятник Минину и Пожарскому. Гражданину Минину и князю Пожарскому, благодарная Россия, 1818 г. - созданная Иваном Мартосом.

Красная площадь

Красная пл., 3. ГУМ украшенный цветами

Красная пл., 3. ГУМ

Красная пл., 7. Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву). Лобное место - круглый каменный помост. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х г.г. XVI в. Впервые упомянуто в летописи в 1549 г.

Красная пл., 7. Храм Василия Блаженного (внутреннее убранство).

Никольская ул., 3. Собор во имя Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Кремль. Спасская (Фроловская) башня. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы — куранты. Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари.

Манежная площадь.

Манежная пл., 1. Манеж

Манежная пл., 1. Манеж. Здание Манежа построено в 1817 г.

Александровский сад. Грот в Александровском саду

Александровский сад

Памятник Священномученику Гермогену, Патриарху Московскому и всея Руси (1530 - 1612 г.г.)

Памятник Священномученику Гермогену

Памятник Священномученику Гермогену

Комендантская башня. Построена в 1495 г. Итальянский архитектор Алевиз Фрязин

ул.Охотный Ряд, 2. Здание торговой галереи "Москва" построено одновременно с гостиницей «Москва» в 2005–2013 гг.

Театральная пл., 1. Большой театр

Кремлевский дворец, зимний сад

Боровицкая башня. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма. Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 г. и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 г.

Водовзводная башня. Построена в 1488 г. Башня имела колодец и тайный выход к реке. Кремль, 20. Большой Кремлёвский дворец. Построен в 1838–1849 гг. в качестве императорской резиденции по повелению Николая I

ул.Серафимовича, 2/20. Памятник истории «Дом на набережной». Строился с 1927 по 1931 г. по проекту Б.М.Иофана











Copyright © 2008