E-mail: optimisty@bk.ru

Колпачный переулок (Басманный район)

Буденовский поселок
Бакунинская улица
Сверчков переулок
Басманный район

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 10.01.2017

м."Китай-город"

Название переулка возникло в первой половине XVII в. В этом районе располагалась Колпачная слобода мастеров, изготовлявших головные уборы (колпаки).

Бывший особняк барона А.Л.Кнопа (Колпачный пер., 5 стр.2)
Дом и прилегающие строения построены в 1900 г. в неоготическом стиле (стиль "Тюдоровская готика") архитектором К.В.Трейманом для барона Андреаса Кнопа - основного поставщика в Россию из Англии машин для текстильного производства. Особняк выполнен в духе английской готики, как напоминание о стране, с которой было связано процветание рода Кнопов. Увенчан дом гранёной зубчатой башенкой с правой стороны здания. Подобный элемент оформления не встречается более ни в одном готическом здании Москвы.
Внутри комнаты и залы украшали старинные гобелены и коллекция холодного оружия. Оригинальные интерьеры здания сохранились лишь частично.
Родоначальник династии - московский купец 1-й гильдии, Лев Герасимович (Людвиг Иоганн) Кноп (1821-94) - родился в Бремене, в 1839 г. перебрался в Россию.
Со временем Кноп стал монополистом на отечественном хлопковом и текстильном рынках. Причем оборудование поставлялось Кнопом не за наличные и не в кредит, а с условием получения паев, что позволило Кнопу в будущем стать совладельцем 187 мануфактур. Указом царя Александра II Людвигу Кнопу было пожаловано потомственное баронское достоинство.
Московские владения Кнопов располагались в Колпачном переулке недалеко от лютеранского собора свв.ап. Петра и Павла, прихожанами которого фабриканты являлись. В 1900 г. сыновья поделили отцовскую собственность. Главный дом усадьбы на участке №5 по Колпачному переулку принадлежал старшему сыну Андреасу, а дом №7 выстроенный еще более известным архитектором Б.В.Фрейденбергом - младшему Теодору.
После Октябрьской революции в 1920-х - начале 1930-х гг. в здании располагалось представительство Украинской ССР. Затем Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором в 1932-36 гг. работал революционер и государственный деятель, друг и соратник В.И.Ленина, Г.М.Кржижановский (1872-1959). В 1990-е г.г. в особняк вселился М.Ходорковский (арендовав его на 49 лет). В здании разместился банк «Менатеп», а впоследствии «Юкос». Особняк был отреставрирован и использовался как дом приёмов.
Внутренний интерьер особняка Кнопа

Бывший дом Снегирёва (Колпачный пер., 11)
Бывшее здание глазной лечебницы и жилой дом доктора К.В.Снегирёва. Построено в 1912 г. по проекту архитектора В.Д.Глазова.
Пространственно-объёмная композиция здания уникальна. Основные элементы оформления - вытянутые колонки, опоясанные несколькими горизонтальными поясками. Карниз постройки увенчан волнообразным гладким аттиком. Входной проём в левой части особняка выполнен в духе Ренессанса, а стилистика оформления двух окон третьего этажа по центру здания перекликается с так называемым «нарышкинским стилем».
Здесь, будучи подростком, лечился Михаил Шолохов и потом в благодарность упомянул об этой клинике в романе «Тихий Дон». В советское время здание было передано под коммунальное жилье.
В 1948 г. дом был предоставлен для квартиры Министра государственной безопасности СССР и начальника военной контрразведки СМЕРШ В.С.Абакумова. В 1951 г. министра Абакумова арестовали и, по прошествии нескольких лет нахождения в тюрьмах и фабрикации различных дел, он был расстрелян в 1954 г. Дом же был передан КГБ и стал явочной квартирой.
После распада Советского Союза здесь стал размещаться Центр по общественным связям Службы внешней разведки РФ, который находится здесь и по сей день.

Подкопаевский переулок
Современное название Подкопаевский сохраняет название местности — древнее село Подкопаево. Здесь в старину под холмом на берегу реки Рачки добывали глину, подкапывая холм.
Здесь же на углу нынешних Подколокольного и Подкопаевского переулков стоит Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, известная с 1493 г.
В 1493 г. государь и великий князь Иван III после сильнейшего пожара, истребившего его дворец в Кремле, некоторое время жил у церкви Николы в Подкопаях, пока не был выстроен новый дворец.

Главный дом городской усадьбы Тургеневых-Боткиных (Петроверигский пер., 4 стр.1)
В 1832 г. его купил богатый купец-чаеторговец П.К.Боткин. Здесь прошло детство и университетские годы выдающегося медика, одного из основоположников русской клинической медицины, Сергея Петровича Боткина. Его сын Евгений Сергеевич Боткин, как личный врач семьи Романовых разделил в дальнейшем участь царя и его родных.
Купеческая семья Боткиных сыграла выдающуюся роль в истории русской культуры - из нее вышли врач Сергей, писатель Василий, художник Михаил. "Дом Боткиных, - вспоминал современник, - принадлежал к самым образованным и интеллигентным купеческим домам в Москве. В нем сосредоточивались представители всех родов художеств, искусства и литературы, а по радушию и приветливости хозяев ему не было равных".
В доме бывали Н.В.Гоголь, А.И.Герцен, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, жил В.Г.Белинский. Для А.А.Фета этот дом был родным - одна из сестер Боткиных была его женой.
В нижнем этаже дома в 1850 - 1851 гг. жил историк, профессор Московского университета Т.Н.Грановский.
В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П.Н.Лебедева, который родился в правой пристройке к главному дому. Позднее его родители владели участком на углу этого переулка и Маросейки (дом № 10/1).
Перед большевистским переворотом 1917 г. дом принадлежал Н.И.Гучкову, женатому на дочери П.П.Боткина, директору товарищества чайной фирмы и гласному Московской городской думы.
После национализации в доме были открыты курсы Коммунистического интернационализма, курсы подготовки состава Красной армии. До 1970 г. усадьбу занимал детский сад.



1. Особняк барона Андреаса Кнопа (Колпачный пер., 5 стр.2), 1905 г.
2. Дом купцов Боткиных (Петроверигский пер., 4), 1955—1959 г.г. Земенков Б.С. Памятные места Москвы. М., 1959 г.
Карта 1859 г.


Колпачный пер., 3 стр.2. Бывшая городская усадьба А.И.Онучина, Д.Е.Тверитинова и Г.А.Тембоза. Главный дом с палатами, кон. XVII в. На протяжении XVIII–нач. ХХ вв. здание являлось центром небольшой усадьбы, сформировавшейся на территории Белого города в конце XIX в. на месте тяглых дворов Покровской торговой сотни. В середине XVIII в. принадлежал фабрикантам Колосовым.

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа (подробное описание см.выше)

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа
Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Электростанция (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.3, 4, 5. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Службы (конюшни, каретный сарай) (1901; середина XX в.). Стр. 4 — службы (прачечная, кучерская) (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.6. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Электростанция (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.6. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Электростанция (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.6. Особняк Кнопа. Электростанция (1901 г.) (фото 06.06.23)

Колпачный пер., 7 стр.2. Городская усадьба Д.А.Четверикова - барона Ф.Л.Кнопа. Здание XVIII в. в 1869 г. было перестроно архитектором Б.В.Фрейденбергом. Ограда возведена в 1864 г. по проекту архитектора А.С.Каминского

Колпачный пер., 7-9. Остатки старинной аллеи (фото 01.10.25)

Колпачный пер., 9 стр.1. Бывший особняк Г.П.Юргенсона. Построен в 1912 г. по проекту архитектора В.Д.Глазова.
Колпачный пер., 9 стр.1. Городская усадьба Г.П.Юргенсона. Декор (фото 01.10.25)
Колпачный пер., 10/7 стр.2,4. Палаты Мазепы. Вид со двора (фото 01.10.25)

Колпачный пер., 10/7 стр.1. Здание построено в 1892 г. архитектором В.А.Коссовым для женского отделения училища при лютеранской Петропавловской церкви, расположенной рядом.

Колпачный пер., 10/7 стр.2,4. Палаты Мазепы. Памятник архитектуры (фото 01.10.25)

Колпачный пер., 10/7 стр.3. Служебный корпус (дом причта западный). Построен в середине XIX в. Является частью ансамбля «Комплекс Лютеранской кирхи, 1905 г., архитектор В.Коссов. Объект культурного наследия федерального значения (фото 06.06.23)

Колпачный пер., 10/7 стр.8. Дом Петропавловской общины (дом причта), конец XIX в., архитектор А.Е.Вебер.

Колпачный пер., 11. Бывший дом Снегирёва (подробное описание см.выше)

Колпачный пер., 11. Дом Снегирева. Декор (фото 01.10.25)

Колпачный пер., 11. Дом Снегирева. Декор (фото 01.10.25)

Колпачный пер., 12 стр.1. Здание было построено в 1892 г. архитектором В.А.Коссовым для женского отделения училища при лютеранской Петропавловской церкви, расположенной рядом (фото 06.06.23)

Колпачный пер., 13. Тяговая подстанция Т-6 Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Стиль - начало сталинского ампира с элементами конструктивизма (фото 01.10.25)

Колпачный пер., 13. Тяговая подстанция Т-6 Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена (конец 1930-х — 1940-е г.г.). Объект культурного наследия

Колпачный пер., 14/5. Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б.Ш.Моносзона. 1-я пол. XVIII в. – нач. XX в., архитектор С.С.Эйбушитц. Памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения

Колпачный пер., 14/5. Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б.Ш.Моносзона

Подкопаевский пер., 2/6. Дом почётного гражданина Ф.Н.Челнокова, 1837 г. (выявленный объект культурного наследия)

Подкопаевский пер., 2/6, стр.3, 4, 5, 6

Подкопаевский пер., 2/6, стр.3, 4, 5, 6

Старосадский пер., 4/5 стр.1. Построен в 1849-1853 гг. Перестраивался в 1858 и 1878 г.г. архитектором Сабанеевым.

Старосадский пер., 6/12 стр.1. Бывший доходный дом Саровской пустыни. Построен в 1913-1916 г., архитектор И.Т.Барютин. Из-за трудностей военного времени была построена только часть его, и та осталась неоштукатуренной.

Старосадский пер., 6/12 стр.1. Бывший доходный дом Саровской пустыни. Построен в 1913-1916 г., архитектор И.Т.Барютин.

Старосадский пер., 7/10, стр.10. Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла. Здание 1905 г. Архитекторы собора А.Е.Вебер, А.Майнхард, Ф.О.Шехтель.

Старосадский пер., 8 стр.1. После пожара 1812 г. здание приобрело классические черты. Домом владел И.Е.Салтыков, брат писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, который часто здесь останавливался, приезжая в Москву.

Старосадский пер., 8 стр.1А. Бывший жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами. Палаты XVII в. в составе более позднего комплекса, перестроенные в стиле ампир в 1878 г., архитектор К.В.Терского.

Старосадский пер., 8 стр.1А. Бывший жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами.

Старосадский пер., 8 стр.1А. Бывший жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами. В 1930-х г.г. были надстроены дополнительные этажи.

Старосадский пер., 9 стр.1. Здание построено для мужской и женской школ Общества приказчиков в 1901 г. (архитектор Б.Н.Кожевников). В 1828 г. его владельцем становится купец А.А.Куманин, женатый на старшей сестре матери Ф.М.Достоевского. Великий писатель неоднократно бывал в этом доме.

Петроверигский пер., 4 стр.1. Главный дом городской усадьбы Тургеневых-Боткиных. Построен в кон.XVIII в. Был куплен в 1803 г. директором Московского университета И.П.Тургеневым (подробное описание см.выше).

Петроверигский пер., 6-8-10 стр.4. Построен в 1912 г.

Петроверигский пер., 6-8-10 стр.1,2. Объект культурного наследия регионального значения — ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им.Ю.Ю.Мархлевского. Построен в 1929-31 гг. архитектором Г.М.Данкманом в стиле конструктивизма. В 1936 г. институт был закрыт, а его общежитие передано Московскому институту иностранных языков.

Петроверигский пер., 10. Здание построено в 1912—16 гг. Архитектор О.В. фон Дессин. На этом месте с 1865 г. находилось Петропавловское училище, где учились П.Н.Лебедев и В.В.Воровский.











Copyright © 2008