E-mail: optimisty@bk.ru

Колпачный переулок (Басманный район)

Буденовский поселок
Бакунинская улица
Сверчков переулок
Басманный район

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 10.01.2017

м."Китай-город"

Название переулка возникло в первой половине XVII в. В этом районе располагалась Колпачная слобода мастеров, изготовлявших головные уборы (колпаки).

Бывший особняк барона А.Л.Кнопа (Колпачный пер., 5 стр.2)
Дом и прилегающие строения построены в 1900 г. в неоготическом стиле (стиль "Тюдоровская готика") архитектором К.В.Трейманом для барона Андреаса Кнопа - основного поставщика в Россию из Англии машин для текстильного производства. Особняк выполнен в духе английской готики, как напоминание о стране, с которой было связано процветание рода Кнопов. Увенчан дом гранёной зубчатой башенкой с правой стороны здания. Подобный элемент оформления не встречается более ни в одном готическом здании Москвы.
Внутри комнаты и залы украшали старинные гобелены и коллекция холодного оружия. Оригинальные интерьеры здания сохранились лишь частично.
Родоначальник династии - московский купец 1-й гильдии, Лев Герасимович (Людвиг Иоганн) Кноп (1821-94) - родился в Бремене, в 1839 г. перебрался в Россию.
Со временем Кноп стал монополистом на отечественном хлопковом и текстильном рынках. Причем оборудование поставлялось Кнопом не за наличные и не в кредит, а с условием получения паев, что позволило Кнопу в будущем стать совладельцем 187 мануфактур. Указом царя Александра II Людвигу Кнопу было пожаловано потомственное баронское достоинство.
Московские владения Кнопов располагались в Колпачном переулке недалеко от лютеранского собора свв.ап. Петра и Павла, прихожанами которого фабриканты являлись. В 1900 г. сыновья поделили отцовскую собственность. Главный дом усадьбы на участке №5 по Колпачному переулку принадлежал старшему сыну Андреасу, а дом №7 выстроенный еще более известным архитектором Б.В.Фрейденбергом - младшему Теодору.
После Октябрьской революции в 1920-х - начале 1930-х гг. в здании располагалось представительство Украинской ССР. Затем Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором в 1932-36 гг. работал революционер и государственный деятель, друг и соратник В.И.Ленина, Г.М.Кржижановский (1872-1959). В 1990-е г.г. в особняк вселился М.Ходорковский (арендовав его на 49 лет). В здании разместился банк «Менатеп», а впоследствии «Юкос». Особняк был отреставрирован и использовался как дом приёмов.
Внутренний интерьер особняка Кнопа

Бывший дом Абакумова (Колпачный пер., 11)
Бывшее здание глазной лечебницы и жилой дом доктора К.В.Снегирёва. Построено в 1912 г. по проекту архитектора В.Д.Глазова.
Пространственно-объёмная композиция здания уникальна. Основные элементы оформления - вытянутые колонки, опоясанные несколькими горизонтальными поясками. Карниз постройки увенчан волнообразным гладким аттиком. Входной проём в левой части особняка выполнен в духе Ренессанса, а стилистика оформления двух окон третьего этажа по центру здания перекликается с так называемым «нарышкинским стилем».
Здесь, будучи подростком, лечился Михаил Шолохов и потом в благодарность упомянул об этой клинике в романе «Тихий Дон». В советское время здание было передано под коммунальное жилье.
В 1948 г. дом был предоставлен для квартиры Министра государственной безопасности СССР и начальника военной контрразведки СМЕРШ В.С.Абакумова. В 1951 г. министра Абакумова арестовали и, по прошествии нескольких лет нахождения в тюрьмах и фабрикации различных дел, он был расстрелян в 1954 г. Дом же был передан КГБ и стал явочной квартирой.
После распада Советского Союза здесь стал размещаться Центр по общественным связям Службы внешней разведки РФ, который находится здесь и по сей день.

Подкопаевский переулок
Современное название Подкопаевский сохраняет название местности — древнее село Подкопаево. Здесь в старину под холмом на берегу реки Рачки добывали глину, подкапывая холм.
Здесь же на углу нынешних Подколокольного и Подкопаевского переулков стоит Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, известная с 1493 г.
В 1493 г. государь и великий князь Иван III после сильнейшего пожара, истребившего его дворец в Кремле, некоторое время жил у церкви Николы в Подкопаях, пока не был выстроен новый дворец.

Главный дом городской усадьбы Тургеневых-Боткиных (Петроверигский пер., 4 стр.1)
В 1832 г. его купил богатый купец-чаеторговец П.К.Боткин. Здесь прошло детство и университетские годы выдающегося медика, одного из основоположников русской клинической медицины, Сергея Петровича Боткина. Его сын Евгений Сергеевич Боткин, как личный врач семьи Романовых разделил в дальнейшем участь царя и его родных.
Купеческая семья Боткиных сыграла выдающуюся роль в истории русской культуры - из нее вышли врач Сергей, писатель Василий, художник Михаил. "Дом Боткиных, - вспоминал современник, - принадлежал к самым образованным и интеллигентным купеческим домам в Москве. В нем сосредоточивались представители всех родов художеств, искусства и литературы, а по радушию и приветливости хозяев ему не было равных".
В доме бывали Н.В.Гоголь, А.И.Герцен, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, жил В.Г.Белинский. Для А.А.Фета этот дом был родным - одна из сестер Боткиных была его женой.
В нижнем этаже дома в 1850 - 1851 гг. жил историк, профессор Московского университета Т.Н.Грановский.
В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П.Н.Лебедева, который родился в правой пристройке к главному дому. Позднее его родители владели участком на углу этого переулка и Маросейки (дом № 10/1).
Перед большевистским переворотом 1917 г. дом принадлежал Н.И.Гучкову, женатому на дочери П.П.Боткина, директору товарищества чайной фирмы и гласному Московской городской думы.
После национализации в доме были открыты курсы Коммунистического интернационализма, курсы подготовки состава Красной армии. До 1970 г. усадьбу занимал детский сад.



1. Особняк барона Андреаса Кнопа (Колпачный пер., 5 стр.2), 1905 г.
2. Дом купцов Боткиных (Петроверигский пер., 4), 1955—1959 г.г. Земенков Б.С. Памятные места Москвы. М., 1959 г.
Карта 1859 г.


Колпачный пер., 3 стр.2. Бывшая городская усадьба А.И.Онучина, Д.Е.Тверитинова и Г.А.Тембоза. Главный дом с палатами, кон. XVII в. На протяжении XVIII–нач. ХХ вв. здание являлось центром небольшой усадьбы, сформировавшейся на территории Белого города в конце XIX в. на месте тяглых дворов Покровской торговой сотни. В середине XVIII в. принадлежал фабрикантам Колосовым.

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа (подробное описание см.выше)

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа
Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа

Колпачный пер., 5 стр.2. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Электростанция (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.3, 4, 5. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Службы (конюшни, каретный сарай) (1901; середина XX в.). Стр. 4 — службы (прачечная, кучерская) (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.6. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Электростанция (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.6. Бывший особняк барона А.Л.Кнопа. Электростанция (1901 г.)

Колпачный пер., 5 стр.6. Особняк Кнопа. Электростанция (1901 г.) (фото 06.06.23)

Колпачный пер., 7 стр.2. Городская усадьба Д.А.Четверикова - барона Ф.Л.Кнопа. Здание XVIII в. в 1869 г. было перестроно архитектором Б.В.Фрейденбергом. Ограда возведена в 1864 г. по проекту архитектора А.С.Каминского

Колпачный пер., 9 стр.1. Бывший особняк Г.П.Юргенсона. Построен в 1912 г. по проекту архитектора В.Д.Глазова.

Колпачный пер., 10/7 стр.1. Здание построено в 1892 г. архитектором В.А.Коссовым для женского отделения училища при лютеранской Петропавловской церкви, расположенной рядом.

Колпачный пер., 10/7 стр.2,4. Палаты Мазепы. Памятник архитектуры (фото 06.06.23)

Колпачный пер., 10/7 стр.3. Служебный корпус (дом причта западный). Построен в середине XIX в. Является частью ансамбля «Комплекс Лютеранской кирхи, 1905 г., архитектор В.Коссов. Объект культурного наследия федерального значения (фото 06.06.23)

Колпачный пер., 10/7 стр.8. Дом Петропавловской общины (дом причта), конец XIX в., архитектор А.Е.Вебер.

Колпачный пер., 11. Бывший дом Абакумова (подробное описание см.выше)

Колпачный пер., 12 стр.1. Здание было построено в 1892 г. архитектором В.А.Коссовым для женского отделения училища при лютеранской Петропавловской церкви, расположенной рядом (фото 06.06.23)

Колпачный пер., 13. Тяговая подстанция Т-6 Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Стиль - начало сталинского ампира с элементами конструктивизма

Колпачный пер., 13. Тяговая подстанция Т-6 Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена (конец 1930-х — 1940-е г.г.). Объект культурного наследия

Колпачный пер., 14/5. Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б.Ш.Моносзона. 1-я пол. XVIII в. – нач. XX в., архитектор С.С.Эйбушитц. Памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения

Колпачный пер., 14/5. Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б.Ш.Моносзона

Подкопаевский пер., 2/6. Дом почётного гражданина Ф.Н.Челнокова, 1837 г. (выявленный объект культурного наследия)

Подкопаевский пер., 2/6, стр.3, 4, 5, 6

Хохловский пер., 4 стр.1. Городская усадьба Л.Мамыкина — М.В.Челнокова (перв. пол. XIX в., 1885 г., 1990-е, реконструкция арх. О.Г.Палей), ценный градоформирующий объект

Старосадский пер., 4/5 стр.1. Построен в 1849-1853 гг. Перестраивался в 1858 и 1878 г.г. архитектором Сабанеевым.

Старосадский пер., 6/12 стр.1. Бывший доходный дом Саровской пустыни. Построен в 1913-1916 г., архитектор И.Т.Барютин. Из-за трудностей военного времени была построена только часть его, и та осталась неоштукатуренной.

Старосадский пер., 6/12 стр.1. Бывший доходный дом Саровской пустыни. Построен в 1913-1916 г., архитектор И.Т.Барютин.

Старосадский пер., 7/10, стр.10. Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла. Здание 1905 г. Архитекторы собора А.Е.Вебер, А.Майнхард, Ф.О.Шехтель.

Старосадский пер., 8 стр.1. После пожара 1812 г. здание приобрело классические черты. Домом владел И.Е.Салтыков, брат писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, который часто здесь останавливался, приезжая в Москву.

Старосадский пер., 8 стр.1А. Бывший жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами. Палаты XVII в. в составе более позднего комплекса, перестроенные в стиле ампир в 1878 г., архитектор К.В.Терского.

Старосадский пер., 8 стр.1А. Бывший жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами.

Старосадский пер., 8 стр.1А. Бывший жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами. В 1930-х г.г. были надстроены дополнительные этажи.

Старосадский пер., 9 стр.1. Здание построено для мужской и женской школ Общества приказчиков в 1901 г. (архитектор Б.Н.Кожевников). В 1828 г. его владельцем становится купец А.А.Куманин, женатый на старшей сестре матери Ф.М.Достоевского. Великий писатель неоднократно бывал в этом доме.

Петроверигский пер., 4 стр.1. Главный дом городской усадьбы Тургеневых-Боткиных. Построен в кон.XVIII в. Был куплен в 1803 г. директором Московского университета И.П.Тургеневым (подробное описание см.выше).

Петроверигский пер., 6-8-10 стр.4. Построен в 1912 г.

Петроверигский пер., 6-8-10 стр.1,2. Объект культурного наследия регионального значения — ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им.Ю.Ю.Мархлевского. Построен в 1929-31 гг. архитектором Г.М.Данкманом в стиле конструктивизма. В 1936 г. институт был закрыт, а его общежитие передано Московскому институту иностранных языков.

Петроверигский пер., 10. Здание построено в 1912—16 гг. Архитектор О.В. фон Дессин. На этом месте с 1865 г. находилось Петропавловское училище, где учились П.Н.Лебедев и В.В.Воровский.











Copyright © 2008