E-mail: optimisty@bk.ru

Кисловская слобода, Большой Кисловский переулок, Вознесенский переулок, Большая Никитская улица



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 08.02.2013

Как доехать: станция метро “Арбатская”.

Англиканский собор св.Андрея
Вознесенский пер., 8. м.Арбатская 650 м.
Каждый четверг и воскресенье в 19.30 в соборе проходят концерты органной музыки.
Церковь Андрея Первозванного. Англиканский собор был построен в стиле псевдоготики в 1882-1884 гг. по проекту Р. Фримена при участии Б. Фрейденберга. Изящное сооружение напоминало современникам провинциальные английские городки.
Во времена советской власти церковь была закрыта. А помещение было передано фирме грамзаписи "Мелодия".
В июле 1991 г. службы вновь возобновились.
Богослужения проходят только на английском языке, прийти на них может каждый. Более 150 москвичей разных национальностей и христианских концессий приходят на богослужение каждое воскресенье.

Большая Никитская улица с переулками
Романов переулок назван по имени боярина Н.И.Романова (родственника царя Михаила Романова). Царь выделил ему участок на территории бывшего Опричного двора для устроения усадьбы (д. 2). Позже усадьба перешла Л.К.Нарышкину, дяде Петра I, построившему здесь церковь Знамения (1691 гг.).

Б.Кисловский пер. Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. Они поселились здесь при Опричном дворе Ивана IV Грозного. В XVII в. имелись две Кисловские слободы — дворцовая и патриаршая.
В 1949 г. переулок был переименован в улицу Семашко в честь Н.А.Семашко, первого советского наркома здравоохранения, который жил по адресу: Б.Кисловский пер., 5. В 1994 г. переулку возвращено историческое название.

Вознесенских переулок. Назван в честь церкви Вознесения Господня. С конца XV - начала XVI веков в этой местности находилась слобода, где жили новгородцы, которые были переселены сюда после присоединения Новгорода к Москве.

Усадьба Огаревых (Б.Никитская ул., 23/14/9)
Дом построен около 1820 г. В середине XVII в. этот участок принадлежал княгине Г.О.Путятиной.
С 1824 г. принадлежит семье поэта Огарева, здесь же в 1826-1833 г.г. проходили его встречи с А.И.Герценом, собрания студенческого кружка в 1838 г.
В 1883 г. был надстроен третий этаж, фасад был украшен лепниной. В здании разместился торгово-промышленный музей, просуществовавший здесь до 1903 г. В здании размещались также Художественно-промышленная школа, высшие женские курсы, хоровые классы, позже — Музыкальный техникум им.А.Н.Скрябина.
В 1913 г. второй этаж был переоборудован в зрительный зал одного из первых кинотеатров города - Электрический театр «Унион».
На фасаде здания установлен горельеф в память о событиях 1917 г.
В 1939 г. кинотеатр стал «кинотеатром повторного фильма» и специализировался на старых фильмах, а также на зарубежных фильмах, у которых заканчивался лицензионный срок проката в СССР. Кинотеатр пользовался большой популярностью у москвичей.
В начале 1990-х г.г. кинотеатр закрылся, здание было поставлено на капитальный ремонт, растянувшийся на годы. В 1999 . дом был отдан Театру «У Никитских ворот».

Памятник архитектуры «Доходный дом (бывший флигель)» (Леонтьевский пер., 2/26 стр.2)
Один из старожилов исторической Москвы.
В 1725 г. зафиксировано первое упоминание о кавалерийском бригадире (позже генерал-аншеф) М.И.Леонтьеве как домовладельца в переулке. Переулок тогда носил фамилию стольника В.П.Шереметева, но, спустя некоторое время, он именовался Леонтьевским, согласно имени нового домовладельца.
В 1809 г. очередным владельцем дома становится известный театрал и генерал П.А.Поздняков. По его инициативе в доме открывается крепостной театр, слава о котором разлетится по всей Москве. Через год этот дом привлечёт внимание архитектора М.Ф.Казакова, он включит объект в свой «Альбом партикулярных строений».
Во время наполеоновской войны в доме в течение трёх недель идут спектакли французской труппы. Зрителями театра были различные офицеры и даже сам Наполеон.
В 1822 г. владения переходят князю Н.Б.Юсупову, у которого часто бывал А.С.Пушкин.
В 1917 г. дом переходит к жилтовариществу, здесь располагались меблированные комнаты и разнонаправленные магазины. По возвращению из эмиграции, в этом доме получает квартиру П.А.Кропоткин (теоретик анархизма).



Никитские Ворота, Электрический театр "УНИОН". Последствия артобстрела в 1917 г. Источник: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008760344


Библиотека СССР имени В.И.Ленина - 6 новых корпусов библиотеки (1928—58 г.г., архитекторы В.Г.Гельфрейх, В.А.Щуко и др.). Фасады украшены скульптурой (бюсты писателей и учёных — скульпторы Н.В.Крандиевская, С.А.Евсеев; фигуры рабочего, колхозника, учёного и др.— скульпторы В.И.Мухина, М.Г.Манизер, В.В.Лишев, Е.А.Янсон-Манизер и др.).

Воздвиженка, 5. Музей архитектуры

Воздвиженка, 8/1. Главный дом усадьбы К.Г.Разумовского-Н.П.Шереметьева (1790-е г.г.) - здесь жил Шереметьев со своей женой - П.И.Ковалевой-Жемчуговой.

Б.Кисловский пер., 1/12 (1871 г.). Здесь находились меблированные комнаты Азанчевского, где в 1881—1882 г.г. жил писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк, работая над романом «Приваловские миллионы». Сейчас здесь находится Институт языкознания РАН.

Б.Кисловский пер., 3/2 (1820-е г.г.), построено после пожара 1812 года. Здесь в 1830—1840-е г.г. жил писатель А.Ф.Вельтман. В те годы на четверги у Вельтмана собирались В.Г.Белинский, А.И.Герцен, И.Е.Забелин, В.И.Даль и др.

Б.Кисловский пер., 5, стр. 1, 2 — Комплекс жилых домов «Кисловское» (1928—1929 г.г., архитектор С.А.Власьев). В этом доме жили писатель А.С.Новиков-Прибой, невропатолог М.С.Маргулис, нарком здравоохранения Н.А.Семашко, партийный и государственный деятель В.Д.Бонч-Бруевич о чём информируют установленные на доме памятные доски с их барельефными портретами.

Б.Кисловский пер., 10. Кельи бывшего Никитского женского монастыря — единственное здание, сохранившееся сегодня от монастыря.

Нижний Кисловский пер., 6.

Калашный пер., 2. На месте Калашного переулка была слобода Калашников - пекарей. Здание 1913 г., архитектор Н.Д.Струкова. В 1920-е гг. занимал Моссельпром, распределявший для города продовольствие. Сейчас на доме восстановили рекламу Моссельпрома по эскизам поэта В.В.Маяковского.

М.Кисловский пер.,5а - особняк статской советницы А.Олениной (XVIII в.).

М.Кисловский пер.,5а - особняк А.Олениной

М.Кисловский пер.,6 (XVIII в.) - усадьба М.Н.Волконского. После пожара 1812 г. её сдавали внаём, и там была гимназия, потом глазная больница, позже - типография, а с 1902 г. - Музыкально-драматическое училище, где преподавали В.И.Немирович-Данченко и В.Э.Мейерхольд. В 1934 г. училище стало Государственным институтом театрального искусства (ГИТИС).

Вознесенский пер., 6/3 - дом А.П.Сумарокова - главный дом городской усадьбы Энгельгардов (XVIII-XIX в.в.). Здесь в 1717-1732 г.г. жил писатель А.П.Сумароков, в 1827-1835 г.г. - поэт Е.А.Баратынский, дом посещал А.С.Пушкин. В 1850-х г.г. в одной из комнат жил студент И.Сеченов - известный физиолог. С 1926 по 1956 г. - архитектор И.В.Жолтовский.

Вознесенский пер., 8. Англиканский собор св.Андрея
Вознесенский пер., 8. Англиканский собор св.Андрея
Вознесенский пер., 8. Англиканский собор св.Андрея

Вознесенский пер., 8. Англиканский собор св.Андрея

Вознесенский пер., 8. Англиканский собор св.Андрея

Вознесенский пер., 8. Англиканский собор св.Андрея

Вознесенский пер., 8. Англиканский собор св.Андрея

Вознесенский пер., 9 - 2 здания 1820 г. – здесь находилась усадьба князя П.А.Вяземского у которого бывал А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь. Здесь в 1896-1900 г.г. жил Ф.И.Шаляпин.

Угол Вознесенского пер. и Елисеевского пер. - в 2011 г. создан монумент памяти певца и композитора Муслима Магомаева. Автор монумента А.Рукавишников. Памятник установлен - недалеко от дома, где жил и творил великий музыкант.

Елисеевский пер., 11 – здесь жил дирижор, композитор, пианист Е.Ф.Светланов.

Брюсов пер., 15/2. Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражке (XVII в., колокольня 1820 г.). Впервые упоминается в 1548 г. Нынешний храм построен в 1629-34 г.г. вместо сгоревшего деревянного. Современный вид здание приобрело после реконструкции 1879 г. Святыни в храме: икона Богоматери «Взыскание погибших» и образ Святого Спиридона, епископа Тримифунтского. В советское время храм не закрывался, его прихожанами были многие выдающиеся русские артисты.

Брюсов пер., 15/2. Церковь Воскресения Словущего.

Брюсов пер. Памятник М.Л.Ростраповичу. Открыт в 2012 г. недалеко от Дома композиторов, где жили музыкант с супругой, оперной певицей Г.Вишневской. Скульпторы А.Рукавишников и И.Вознесенский.

Леонтьевский пер., 2/26 стр.2. Памятник архитектуры «Доходный дом (бывший флигель)» (подробное описание см.выше)

Леонтьевский пер., 5. Архитектор В.А.Гартман, 1872 г. Часть бывших владений Головина купил А.И.Мамонтов для типографии.

Леонтьевский пер., 5. Типография А.И.Мамонтова.

Леонтьевский пер.

Леонтьевский пер. - беседка в сквере у памятника Низами Гянджеви.

Леонтьевский пер., 6. Особняк начала XIX в. Здесь жил К.С Станиславский (сейчас Музей-квартира Станиславского).

Леонтьевский пер., 7. Палаты, принадлежавшие стольнику А.Головину, сподвижнику Петра I, в 1902 г. перестроил в псевдорусском стиле (архитектор С.У.Соловьев) ценитель народного искусства, купец и меценат С.Т.Морозов. Он отдал их Музею кустарных изделий (сейчас Музей народного искусства).

Леонтьевский пер., 7. Палаты А.Головина.

Леонтьевский пер., 16 - Памятник средневековому поэту (XII-век) Низами Гянджеви - неподалеку от посольства Азербайджана.

Газетный пер., 9. Дом Яньковых, построен Д.И.Яньковым 1728-1737 г.г.

Газетный пер., 15. Газетный переулок назван по издававшейся здесь с 1756 г. газете «Московские ведомости». Переулок пересекал овраг - Успенский вражек, его местонахождение отмечено церковью Успения Богоматери на Успенском вражке. Каменный храм с Никольским и Иоанно-Предтеченским приделами построен в 1647 г. вместо деревянного. В 1760-х г.г. для Никольского придела выстроено отдельное здание. В 1857-1860 гг. новый Успенский храм сменил обветшавший, причем Никольская церковь была сохранена. Здание эклектичной архитектуры.

Газетный пер., 15. Успенская церковь

Газетный пер., 15. Успенская церковь

Газетный пер., 15. Успенская церковь

Газетный пер., 15. Успенская церковь

Б.Никитская, 2, 4 — Зоологический и Ботанический институты Московского университета (1896—1902 г.г., архитектор К.М.Быковский), сейчас лабораторный корпус Факультета психологии МГУ. № 6 — Зоологический музей Московского государственного университета (1892—1902 г.г., архитектор К.М.Быковский, при участии З.И.Иванова).

Б.Никитская, 11. Здание бывшего Синодального певческого училища, занимавшего усадьбу Колычевых (конец XVIII в.). Рахманиновский зал консерватории.

Б.Никитская, 13. Построен в 1790-х г.г. В.И.Баженовым для Е.Р.Дашковой, подруги Екатерины II. В 1901 г. его перестроили для консерватории. Консерватория носит имя П.И.Чайковского, его памятник (скульптор В.И.Мухина) установлен в 1954 г.

Б.Никитская, 16/1. Палаты чиновника петровских времён Г.Арасланова (XVII в.).

Б.Никитская ул., 18. Церковь Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение). Нынешняя каменная церковь выстроена ок. 1634 г. на месте сгоревшей. К четверику храма примыкает широкая трапезная и 2-ярусная шатровая колокольня. Закрыта ок. 1937 г., возвращена верующим в 1992 г.

Б.Никитская ул., 19 (1880-е г.г., Ф.О.Шехтель) построила для театра «Парадиз» на своём участке княгиня Е.Ф.Шаховская-Глебова-Стрешнева, сейчас это Театр им.В.Маяковского.

Б.Никитская ул., 21/18 стр.1. Здание XIX в. Бывший главный дом дом городской усадьбы Е.И.Маркова (1823–1875 гг.). Выявленный объект культурного наследия.
Б.Никитская ул., 23/14/9 (подробное описание см.выше)
Б.Никитская ул., 23/14/9 (подробное описание см.выше)
Б.Никитская ул., 23/14/9. Горельеф в память о событиях 1917 г.

Б.Никитская, 29 — Церковь преподобного Федора Студита. 1627 г.на этом месте был поставлен Федоровский Смоленский Богородицкий мужской монастырь. Позже монастырь именовался больничным - при нем в XVII в. была устроена одна из первых больниц для бедных. В 1709 г. в связи с отменой патриаршества монастырь упразднили, а церковь стала приходской. Колокольня считалась одной из первых шатровых колоколен в Москве. По старым московским легендам, при церкви была погребена мать А.В.Суворова. Церковь к 1970 г. была ветхой и изуродованной всякими пристройками. Реставрация началась в 1984 г.. Предполагалось открыть в ней музей Суворова.

Б.Никитская, 36 - Храм Большое Вознесение у Никитских Ворот. В XVIII в. участок пренадлежал князю Г.А.Потёмкину. Есть версия, что в Вознесенском храме в 1774 г. состоялся тайный брак Г.А.Потёмкина с Екатериной Великой. Именно он заказал в 1790 г. строительство новой, более крупной каменной церкви.

Б.Никитская, 44 - ансамбль городской усадьбы Н.А.Черкасской-В.С.Баскакова (1-я половина XIX в.).

Б.Никитская ул., 50/5

Б.Никитская ул., 50/8. Особняк (1876 г., архитектор К.И.Андреев). В 1903—1938 г.г. здесь жил режиссёр В.И.Немирович-Данченко.Здание занимает посольство Испании
Б.Никитская ул., 54 стр.1. Бывшая усадьба А.В.Лопатиной. Построен в 1875 г., архитектор А.С.Каминский по заказу потомственной почётной гражданки А.В.Лопатиной. Здание является одним из наиболее ранних примеров «русского стиля» в гражданской архитектуре Москвы.
Б.Никитская ул., 55. Городская усадьба князей Долгоруких, позднее - баронов Боде Колычевых. Дом Ростовых из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»

Б.Никитская ул., 57/46 стр.1. Главный дом городской усадьбы А.К.Коптева – Н.А.Мейендорф. Построен в 1817 г. Объект культурного наследия регионального значения

Б.Никитская ул., 57/46 стр.1. Внешний декор
Б.Никитская ул.

Моховая, 9, стр.1. МГУ, факультет журналистики. 1832-1835 г.г., архитектор Е.Д.Тюрин.

Моховая, 9, стр.2. Храм мученицы Татианы при МГУ, архитектор Е.Д.Тюрин, 1834 г. Бывший университетский театр, переделанный в церковь, потом в советский ДК, потом снова в церковь.

Никитский б-р, 7 и 7а. Усадьба графов Толстых (1754 г.). Ныне музей Н.И.Гоголя, вроведшего у Толстых последние годы жизни.

Никитский б-р, 7. Музей Гоголя.

Никитский б-р, 11. Дом княжон Голицыных (1820-е г.г.).

Тверской бул., 10-12/28. Информационное агентство России «ТАСС». Здание построено в 1976 г. Архитекторы В.С.Егерев, А.А.Шайхет, З.Ф.Абрамова и Г.Я.Сирота при участии инженеров Б.Гурвича, Ю.Маневича и А.Коганова.











Copyright © 2008