|
Мононуклеоз
Если у вас долго не проходит простуда, болит горло, температура то падает, то опять повышается, увеличены лимфоузлы, то советую прочитать нижеследующее описание мононуклеоза. Эту болезнь трудно распознать и она может перейти в хроническую форму. При этом человек длительное время будет чувствовать усталость, упадок сил, аппатию без видимых признаков заболевания.
Инфекционный мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатической системы и протекающее с повышением температуры, болью в горле, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием атипичных мононуклеаров. Заболевание известно также под названиями «железистая лихорадка», «моноцитарная ангина», «доброкачественный лимфобластоз». Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна – Барр, относящийся к вирусам группы герпеса.
Заболевание развивается постепенно, начинаясь с повышения температуры и сильной боли в горле; возникает ангина. Больные жалуются на плохое самочувствие, упадок сил и снижение аппетита. Характерно, что у курильщиков пропадает желание курить. Шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются, их опухание становится заметным на глаз. Воспаление шейных лимфоузлов (шейный лимфаденит), а также ангина относятся к типичным признакам инфекционного мононуклеоза. Отмечается увеличение всех групп лимфатических узлов, но наиболее выраженным бывает увеличение шейных и особенно заднешейных лимфатических узлов, которые располагаются как бы цепочкой сзади шеи.
Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода. Обычно мононуклеоз развивается через 1–2 недели после контакта с больным; иногда инкубационный период растягивается до 4–7 недель.
В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления.
Инфекционный мононуклеоз болезнь достаточно распространенная, но сложно диагностируемая. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным течением.
Ангина при этом заболевании имеет двойную вирусно-бактериальную природу. При этом всегда отмечается увеличение и отечность небных миндалин, язычка; иногда миндалины бывают настолько отечны, что соприкасаются между собой. С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, в ряде случаев выявляют повышение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. Даже при типичной клинической картине заболевания для уточнения диагноза необходим анализ крови. Для инфекционного менингита характерны повышенное содержание в крови лимфоцитов и появление их разнообразно измененных, атипичных форм. У некоторых больных развивается умеренная анемия. В отдельных случаях оказываются положительны и тесты на сифилис, в частности реакция Вассермана.
Клинически выраженный период заболевания продолжается в течение 1–3 недель, но иногда затягивается до 6–8 недель, сопровождаясь периодами улучшения общего состояния. Особенность этой инфекции – вызываемые ею ощущение чрезвычайной усталости, общая слабость и сонливость; вялость и повышенная утомляемость сохраняются на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Лечение при легком течении болезни и возможности изоляции больного может проводиться на дому. При тяжелом состоянии больного, возникновении осложнений необходима госпитализация в инфекционное отделение. Назначают постельный режим, симптоматическую терапию. Антибиотики применяют лишь в случае бактериальных осложнений. При этом следует учитывать, что ампициллин и оксациллин больным инфекционным мононуклеозом категорически противопоказаны. При тяжелом течении болезни целесообразен короткий курс глюкокортикоидной терапии.
|
|