E-mail: optimisty@bk.ru

Музей-квартира Ф.М.Достоевского


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 23.10.2014

Москва, ул. Достоевского, 2. м. «Достоевская» 350 м.
Дни и часы работы музея : среда и пятница — с 14.00 до 19.00; четверг, суббота и воскресенье — с 11.00 до 18.00. Выходные: понедельник, вторник, последний день месяца.

Организован в 1927—1928 г.г. достоеведом В.С.Нечаевой.
Расположен в левом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где врачом служил отец Ф.М.Достоевского — Михаил Андреевич.
Ф.М.Достоевский родился в 1821 г. в правом флигеле той же больницы. Здесь Фёдор провел первые пятнадцать лет своей жизни, до мая 1837 г., когда он отбыл в Петербург, в Инженерное училище.
Материалами для создания музея послужили поступившие от потомков писателя А.А.Достоевского, М.В.Савостьяновой, А.М.Лениной личные вещи семьи Достоевского и его родственников: книги, картины, предметы быта и пр. Из дома Достоевских в деревне Даровое поступила часть принадлежавшей родителям писателя мебели. В 1930-е г.г. поступило пополнение от вдовы писателя Анны Григорьевны Достоевской.
Мемориальная квартира ни разу не подвергалась перестройке. Интерьеры квартиры были воссозданы по воспоминаниям Андрея Михайловича Достоевского, младшего брата великого писателя, оставившего подробнейшее описание событий и обстановки родительской квартиры.
Помимо мемориальной квартиры в музее организован лекционно-выставочный зал и дающая представление о работе писателя экспозиция «Мир Достоевского». Здесь можно увидеть письменный стол Достоевского, перевезенный из Петербурга. За этим столом написаны отдельные главы романа «Братья Карамазовы» и «Дневника писателя».

Мариинская больница
Мариинская больница для бедных в Москве на Божедомке.
Была построена на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Божедомке (теперь улица Достоевского), одна из первых бесплатных клиник в Москве.
По уставу больницы на лечение в неё мог быть принят неимущий любого пола, нации, звания и состояния. Здесь же (впервые в России) были введены должности консультантов «из посторонних для больницы знаменитых специалистов».
Больничный комплекс включает главный корпус с центральным восьмиколонным портиком ионического ордера и два боковых флигеля. По центральной оси главного корпуса была построена больничная церковь Петра и Павла. Архитекторы И.Д.Жилярди и А.А.Михайлов, чертежи выполнены Д.Кваренги (автора такой же лечебницы в Санкт-Петербурге, на Литейном проспекте. Архитектурный стиль здания относится к зрелому классицизму.
Больница открыта в 1806 г., северный и южный флигели закончены постройкой в 1813 г. В 1855—1857 г.г. здание больницы расширили, у флигелей надстроили третьи этажи (архитектор М.Д.Быковский). В 1857 г. во дворе на средства купца В.Л.Лепёшкина была построена церковь Успения Анны (разобрана в 1920-е г.г.).
После 1917 г. Мариинская больница получила имя Ф.М.Достоевского, в 1925 г. в здании разместился Московский туберкулёзный институт.
В 1936 г. в парадном дворе больницы был установлен (перенесенный с Цветного бульвара) памятник писателю работы скульптора Меркулова.


Правый флигель Мариинской больницы, где родился Ф.М.Достоевский

Мариинская больница

Ф.М.Достоевский

Старинная лестница

Старинный пол

Темная комната за самодельной перегородкой, где жили старшие дети - Федор и Михаил

Темная комната за самодельной перегородкой, где жили дети

Темная комната за самодельной перегородкой

Гостинная. Здесь же за столиком дети занимались с учителями.

Гостинная

Гостинная

Подлинные вещи семьи Достоевских - учебники, по которым занимались дети Федор и Михаил

Гостинная

Игрушки в гостинной

Картина из интерьера гостинной

Библиотека, где семья Достоевских проводила вечера за совместным чтением книг и журналов

Родители Ф.М.Достоевского

Интерьер библиотеки

Библиотека, где семья Достоевских проводила вечера за совместным чтением книг и журналов

Интерьер библиотеки

Спальня родителей за самодельной перегородкой

Спальня родителей за самодельной перегородкой

Спальня родителей за самодельной перегородкой

Старинный сундук

Больничный коридор

Журнал "Время", который издавали братья Ф.М. и М.М.Достоевские

Письмо Ф.М.Достоевского брату из Петропавловской крепости
Ф.М.Достоевский в 26 лет. Рисунок К.А.Трутовского. 1847 г.

Диван, приобретенный Ф.М.Достоевским во период его работы над романом "Преступление и наказание" в Люблино под Москвой, 1866 г.

Книжный шкаф

Письменный стол Ф.М.Достоевского

С.Т.Конёнков. Ф.М.Достоевский на каторге. 1956 г.

Памятник Ф.М.Достоевскому перед зданием Мариинской больницы

ул.Достоевского, 4 корп.2. Бывший Александровский институт, был построен в 1809–1811 гг. для Вдовьего дома по проекту архитектора Д.И.Жилярди. Александровский институт — учебное заведение для дочерей неимущих дворян и разночинцев. Открыт в 1891 г. на базе Мещанского училища (основано в 1805 г.), входившего в Екатерининский институт. (фото 15.08.23)

ул.Достоевского, 19 стр.2. Строение 1917 г. (фото 15.08.23)

ул.Достоевского, 19 стр.1. Дом Мануйлова, построенный в 1910—1912 г. по проекту архитектора Н.Жерихова. Объекта культурного наследия (фото 15.08.23)

пер.Чернышевского, 8 стр.1. Особняк городской усадьбы известного московского архитектора М.К.Геппенера, построен по собственному проекту в 1896 г. За домом было построено каменное нежилое строение для хозяйственных нужд. Вероятно, оно было предназначено для размещения экипажа и лошадей. В советское время строения были приспособлены под коммунальные квартиры. М.К.Геппенер прожил в этом доме до самой смерти в 1924 г. Объект культурного наследия регионального значения (фото 15.08.23)

пер.Чернышевского, 11а стр.1. Российский православный институт святого Иоанна Богослова. Строение 1937 г. (фото 15.08.23)

пер.Чернышевского, 6 стр.1 и 2. Жилые дома Ю.Д.Москатиньева. Выстроил в стиле модерн с резными карнизами и необычной формы наличниками архитектор Н.Д.Морозов в 1893-1894 гг. для коллежского советника Ю.Д.Москатиньева (фото 15.08.23)











Copyright © 2008