E-mail: optimisty@bk.ru

Усадьба Братцево



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 11.06.2012

Адрес: Москва, Светлогорский пр., 13, м."Сходненская".
Как добраться: от м. Сходненская 2,4 км, авт. 267 до ост. Ул. Саломеи Нерис, трол. 70, трамв. 6 до конечной ост.

Владельцы: Иванов А. (нач. XVII в.), братья Зубовы (1629-1657), Хитрово Б.М. (1657-1690), дворцовое ведомство (1690-1695), Нарышкины (1695-1754), Строгановы (1780-1788), Римский-Корсаков И.Н. (до 1800-1828), Ладомирские (с 1828), Кологривов А.Н. (1852), Апраксин А.С. (1857), Щербатов Н.С. (1887-1917).

Усадьба находится на холмистой и овражистой местности, у слияния речки Братовка с рекой Сходня (в древности Всходня). Рядом с усадьбой и снесенной ныне деревней Петрово, в излучине Сходни находится памятник природы, так называемый «Сходненский ковш» (иначе «сходненская чаша») — гигантская впадина неясного происхождения, глубиной 40 м.
Долина Сходни непосредственно к югу от Братцева была довольно плотно заселена с древнейших времен, о чём свидетельствуют угро-финские городища раннего железного века (дьяковская культура, рубеж н.э.): Тушинское у Сходненской чаши и два Спас-Тушинских за Спасом.
С 1657 г. владельцем Братцева был дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, боярин Б.М.Хитрово. При нём были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на р.Сходне. Им же построена сохранившаяся каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1672 г.). Церковь была украшена изразцовым полихромным фризом и керамическими фигурами херувимов в кокошниках здания. Изнутри, она была отделана лучшими мастерами.
Граф А.С.Строганов купил село для своей жены Екатерины Петровны (урожд. Трубецкой), у которой как раз в это время завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом И.Н.Римским-Корсаковым. После развода Строгановых Екатерина Петровна получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 г. В последние годы она была частично парализована, что однако никак не повлияло на её по-прежнему блестящие умственные способности. В Братцеве провел несколько лет и её сын П.А.Строганов.
Усадьбу построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 г.г. Архитектором предположительно был А.Н.Воронихин. До настоящего времени сохранились двухэтажный главный дом (крестообразный, с портиком и увенчанный бельведером с куполом — по образцу виллы Ротонда Палладио); 10-колонная беседка-ротонда «Миловид» («храм Екатерины II»), флигель и парк английского (пейзажного) типа. Сохранившиеся ампирные росписи сделаны несколько позже, в 1830—1840-х г.г.
Римский-Корсаков умер в 1831 г., незадолго до смерти передав Братцево по дарственной записи своему внебрачному сыну (от Строгановой) полковнику В.Н.Ладомирскому. Последний в 1833 г. перестроил церковь, в которой и был похоронен (могила сохранилась). По смерти Ладомирского в 1847 г., его вдова Софья Федоровна (урождённая княжна Гагарина, дочь первой русской воздухоплавательницы П.Ю.Гагариной-Кологривовой) передала Братцево своему отчиму П.А.Кологривову.
Летом 1866 г. в селе жил И.И.Шишкин. На основе этюдов, написанных в Братцеве, он в 1869 г. закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла ему известность и была приобретена П.М.Третьяковым.
Последним владельцем Братцева был директор Исторического музея, егремейстер двора князь Н.С.Щербатов. При нём была построена водонапорная артезианская башня (1898 г.), сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи (ныне гаражи), устроено телефонное сообщение с Москвой, открыта начальная церковно-приходская школа (1888 г.). В 1891 г. была заново расписана церковь в стиле XVI в. палехскими иконописцами Иваном и Дмитрием Париловыми. Окрестности Братцева были застроены дачами, которые Щербатов выгодно сдавал. В селе в это время насчитывалось 49 дворов и 209 жителей.
Щербатов сразу же после Октябрьского переворота добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры.
Поначалу в усадьбе были устроены ясли и школа первой ступени, но в 1919 г. организован музей, действовавший до 1922 г. Усадьба была отдана под дом отдыха Реввоенсовета. При этом усадьба пришла в упадок, церковь лишилась колокольни (снесена в 1928 г.) и вскоре была закрыта; в ней устроена фабрика по производству красителей, затем склад (богослужения в церкви возобновились в 1993 г.). В 1936 г. усадьба была передана под дом отдыха Главсевморпутик. К старому дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед домом возвели фонтан, а рядом возвели процедурный корпус (архитектор — Варшавер). Впоследствии в усадьбе располагался Дом отдыха работников сцены (ныне Дом отдыха Союза театральных деятелей). В послевоенные годы в Братцеве работали немецкие военнопленные; сохранились два построенных ими двухэтажных дома.
В 1980 г. снесена деревня Братцево, и на её месте построена Тушинская детская больница. В память о существовавшей здесь деревне улица, ведущяя к церкви (бывшая сельская улица), была официально назван Братцевской улицей.
В 2000 г. в Братцеве разбился на вертолете известный офтальмолог С.Н.Фёдоров. На месте его гибели (ул. Саломеи Нерис, 14) поставлена часовня.
В настоящий момент в усадьбе проводятся реставрационные работы и благоустройство территории.
В усадьбе Братцево снимался сериал "Бедная Настя", фильмы "О бедном гусаре замолвите слово" и "Барышня-крестьянка".


Схема усадьбы: 1 – главный дом; 2 – хозяйственный двор; 3 – беседка; 4 – мост; 5 – Покровская церковь; 6 – часовня на месте гибели С. Федорова.

Усадебный парк

Мостик в усадебном парке через левый приток реки Сходни и старое дерево (справо)

Главный дом усадьбы (вид со стороны реки Сходни)

Вид на реку Сходню

Отделка главного дома усадьбы Братцево

Усадебный парк

Главный усадебный дом

Главный усадебный дом

Водонапорная артезианская башня, 1898 г.

Бывший каретный сарай

Место гибели офтальмолога Святослава Федорова

Часовня на месте гибели С.Федорова

Покровский храм

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1672 г.

Покровский храм

Заброшенное кладбище

Старая могила

Деревянные гвозди на старинном кресте

Овраг в усадебном парке

10-колонная беседка-ротонда «Миловид» («храм Екатерины II»)











Copyright © 2008