E-mail: optimisty@bk.ru

Пойма реки Городни, Братеевская пойма от Борисовского пруда до м.Борисово


Братеевская пойма реки Городни от м.Борисово до Москвы-реки
Река Городня в Битцевском лесопарке


Использованы только собственные фотографии - дата съемки 24.09.2011 и 20.09.14

Адрес: м.Борисово

Царь Федор Иоаннович сделать Борису Годунову подарок в честь победы над крымским ханом Гиреем - земли по берегам небольших лесных рек Язвенки, Городни и Чертановки, а заодно и расположенные на этих землях деревни Черная Грязь, Шипилово, Овражки и еще штук тридцать больших и малых селений. Получив подарок, Годунов немедленно переименовал особо полюбившееся ему село Овражки в Борисово.
Годунов начал обустраивать пожалованные ему земли. Построил два деревянных дворца: для себя в Овражках (Борисове) и для сестры, царицы Ирины, в Черной Грязи (с XVIII в. — Царицыно).

Река Городня
Главной местной речкой, вбиравшей в себя воды многочисленных речушек и ручейков, была Городня. Название говорящее: местные жители на реке постоянно и активно «городили» — то есть использовали водный ресурс, перегораживая его плотинами и создавая таким образом множество искусственных водоемов. А главным потребителем рыбы, пойманной в здешних прудиках и запрудах, был царский летний дворец в соседнем Коломенском.
Сохранились естественные берега р. Городни, низкая пойма и речная долина с древесно-кустарниковой и околоводной растительностью. Перед впадением реки в Москва-реку находится обширная Братеевская пойма (не входит в территорию памятника природы) с ивняками, тростником, рогозом вокруг озер.
Виды растений и насекомых, живущих здесь, из красной книги Москвы:
Не менее 10 видов, среди которых: водоросль хара ломкая, синеголовник плосколистный, земляника зеленая, вязель разноцветный, стрекоза красотка блестящая, бабочка червонец непарный и другие.
Здесь находился самый крупный в пределах МКАД водно-болотный комплекс, высокое биотопическое разнообразие территории обеспечивало её исключительно высокое фаунистическое разнообразие. Братеевская пойма – место обитания 58 видов животных: 6 – млекопитающих, 31 – птиц, 2 – пресмыкающихся, 4 – земноводных и 15 – насекомых. Для 51 вида первоочередное создание фаунистического заказника «Братеевская пойма» признано необходимым мероприятием по их сохранению.
Это последний в москве крупный участок, где сохранилось все, что свойственно естественной пойме - и растения, и животные. Горностаи по ночам выходят на промысел, зайцы добегают почти до жилых домов. Есть ондатра, коростель, серая куропатка, чибис. Как-то зимой наткнулся на енотовидную собаку. Подальше от дороги пройти - так и не подумаешь, что находишься в городе. Кстати, с этим блестяще справляются ивняки и болотная растительность - рогоз и тростник. Благодаря им в москву-реку из городни вливается вполне чистая вода. Детей можно сюда приводить, как в музей: сплошная красная книга.

Плотина Борисовского пруда (Цареборисова плотина)
По легенде первая плотина сооружена в конце XVI – начале XVII в.в. по указу Бориса Годунова. Впервые пруд упоминается в 1628 г.
Годунов распорядился объединить все пруды, прудики и лужицы, образовавшиеся в результате хаотичного перегораживания речки Городни. Для этой цели возле села Борисово началось строительство большой каменной плотины. Сия плотина должна была решить две задачи: с одной стороны, поднять уровень воды в Городне для создания большого единого пруда, с другой стороны — крутить механизм сельской мельницы посредством энергии падающей воды.
Уже в 1600 г. перекрытая Городня образовала огромный водоем. Уровень воды поднялся так высоко, что Старая Каширская дорога оказалась на дне нового пруда. Пришлось обустраивать паромную переправу, которая просуществовала вплоть до ХХ в.
При Екатерине II Годуновскую плотину на Цареборисовском пруду отреставрировали, остальные — Шипиловскую и Царицынскую — практически отстроили заново. Переустройством плотин занимался К.И.Бланк
После постройки обводного коллектора реки Городни в 60х гг. XX в., воду через плотину пропускали лишь во времена паводков, уровень пруда тогда поднимался приблизительно на метр.
С середины 1980-х г.г. водовыпуск через неё не производится.
Данная плотина считается старейшим гидротехническим сооружением Москвы. В планах реставраторов не только сохранение единственного в Европе древнего гидротехнического сооружения такого масштаба, но восстановление в первозданном виде водяной мельницы.
http://www.archnadzor.ru/2012/01/12/borisovskie-prudy/


Цареборисова плотина в начале 19 в.

Село Борисово. Вид на Нижнюю улицу и Наташинский мост


Цареборисова плотина

Плотина

Плотина

Фрагменты старинной белокаменной кладки плотины

Бывший рыбхозовский пруд. Сюда приезжала автоцистерна «Живая рыба». Открывался шлюз и рыба с потоком воды попадала в этот водоём. Рыбу ловли сачками. Затем пруд спускали.

Плотина бывшего рыбхозного пруда (металлические фермы с задвижками).

Плотина Борисовского пруда

Старинная белокаменная Цареборисова плотина
Наташкинский мост

Плотина Борисовского пруда

Заброшенная дорога

Остатки сооружений с.Борисова

Руины домов с.Борисова

Остатки кирпичной кладки домов с.Борисова

Старое дерево в бывшем с.Борисове

Старый Наташкинский мост

Старый Наташкинский мост

Наташкинская ул. старинного с.Борисово

р.Городня и плотина Борисовского пруда

Наташкинская ул. старинного с.Борисово

р.Городня
р.Городня
р.Городня
р.Городня
р.Городня

Обводной коллектор р.Городни

Отмель на р.Городне
р.Городня
р.Городня
р.Городня. Пешеходный мостик
Река Городня
Парк в Пойме реки Городни










Copyright © 2008