|
Парадонтит, парадонтоз, гингвит
Пародонтоз - системное поражение околозубной ткани (пародонта).
Пародонтозом в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний на пародонтоз приходится около 2%, гингивиты составляют около 15-18%, пародонтиты - более 60% заболеваний пародонта. 80% детей имеют гингивит.
Парадонтоз – дистрофические изменения в окружающих зуб тканях. Иногда, по причинам неясной этиологии (важную роль играет наследственная предрасположенность, а также системные заболевания и сахарный диабет) возникает прогрессирующая вертикальная атрофия костной ткани, сначала костных межзубных перегородок, а затем и более глубоких участков кости. На рентгеновском снимке участка костной ткани с пародонтозом всегда имеются признаки склеротического изменения костной ткани.
Обычно пародонтозом, по ошибке, исходящей из прежней, старой классификации болезней, называют пародонтит. Пародонтоз НЕ излечим, поскольку не ясна причина патологии костной ткани. Лечение только симптоматическое.
Симптомы пародонтоза:
- бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления.
- ретракция десны с обнажением шейки зуба, а затем и корня зуба, это выглядит как «удлинение» зуба.
- нет кровоточивости десен.
- пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба некариозного типа - эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект.
- при пародонтозе часто присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные нарушения.
Лечение пародонтоза:
К сожалению, эффективного лечения пародонтоза нет, хотя современные технологии действительно позволяют провести частичное восстановление десны. При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен, в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли проводят лечение, снимающее эти симптомы.
Пародонтит
Скопления мягкого зубного налета на пришеечных областях зубов приводят к развитию воспаления краевой десны, которая прикрепляется к зубу - она становится отечной, кровоточащей, болезненной при дотрагивании. Развивается гингивит. Причинами развития гингивита является не мягкий зубной налет, а микроорганизмы, обитающие в этом налете.
Актиномицеты ферментируют углеводы (благо их достаточно в мягком налете) и продуцируют кислоты, агрессивно воздействующие на твердые ткани зубов, вызывая поверхностный кариес зубов.
Препятствуя размножению микроорганизмов, иммунитет человека заставляет расширяться капилляры кровеносной системы. Микробы из зубодесневых бороздок проникают глубже, образуется зубная бляшка - самый важный фактор в развитии пародонтита, повреждая связочный аппарат зуба и на смену гингивиту приходит пародонтит - воспалительное заболевание околозубных тканей - пародонта.
Далее заболевание протекает с образованием пародонтальных карманов и деструкцией (разрушением структуры, строения) костных альвеол, обнажением корня зуба, появлением подвижности зубов. Возникает неприятный запах изо рта. Заболевания пародонта, к сожалению, настолько распространены, что пародонтит становится болезнью полости рта номер 1. Деструктивные процессы, проходящие в пародонте, необратимы.
Лечение пародонтита невозможно, возможна только длительная ремиссия (состояния тканей пародонта без острого воспаления).
Для того, чтобы иммунные клетки могли беспрепятственно поступать в очаг воспаления необходимо создать условия. Истончаются стенки капилляров, замедляется свертываемость крови. Вот откуда кровоточивость десен, кроме которой мы больше ничего не видим, но если запустить болезнь, то зубы начинают расшатываться и впоследствии ничего не остается, как удалить их в подвижностью, мешающей даже разговаривать.
Во избежание бактериемии и для устранения симптомов острого воспаления антисептики назначаются уже на этапе оказания экстренной помощи:
• хлоргексидин:
• триклозан;
• мирамистин;
• фторид олова:
• фурацилин;
• перекись водорода;
• растительного происхождения: сальвин, ромашка, шалфей и др.
Наиболее распространенными и эффективными антисептическими средствами считаются в первую очередь такие, как триклозан. хлоргексидин. листерин. фторид олова. При этом специалисты должны четко знать, что уже через 10—14 дней их применения происходит уничтожение практически всей аутофлоры. При последующем же микробном заселении первыми оказываются пародонтопатогены, а представители аутофлоры даже к концу 1-го месяца не достигают нормальных показателей.
Это врачи должны помнить, чтобы определять длительность назначения совершенно необходимых и, безусловно, хорошо работающих полосканий.
Триклозан является хлорсодержащим производным фенола в сочетании с поверхностно-активными веществами, которые пролонгируют его действие. Данный препарат чаше применяется при изготовлении средств гигиены, в том числе и полости рта.
Наиболее употребимым антисептиком для местной обработки и полоскания полости рта при пародонтите является хюргексидина биглюконат (корсодил, перидекс, периогард, лизоплак). В Европе хлоргексидин используется в виде 0,05— 0,2 % раствора, в США — 0.12 %. В России хлоргексидин широко применяли в смеси с метронидазолом. Конечно, это затрудняло дозировку, кроме того, данная смесь имела резкий и неприятный вкус. Решением этой проблемы явилось создание метрогиладента профессионального.
Следует помнить, что использование хлоргексидина биглюконата имеет и ряд недостатков. Во-первых, он уничтожает аутофлору и вызывает дисбактериоз полости рта, имеет неприятный вкус, окрашивает зубы и язык в темный цвет, вызывает расстройство вкусовой чувствительности.
Для сугубо локального применения очень удобен, например, ПериоЧип, представляющий собой резорбируемую желатиновую полоску, содержащую хлоргексидин. К этой же группе «доносящих систем» относятся тетраиикли-новые нити «Актисайт» — поливинилацетат, пропитанный тетрациклином.
Существует интересный препарат атридокс, содержащий доксициклин. Атридокс — это гель, который затвердевает после введения в ПК и является источником постоянного поступления доксициклина в течение 1-2 нед.
PerioMed содержит 0,63 % фторид олова и не только снижает образование зубной бляшки, но и одновременно положительно влияет на функциональную активность нейтрофилов. Не имея противопоказаний, PerioMed сохраняет свою активность в полости рта в течение 12 ч, при этом обладает приятным вкусом.
Для местной антисептической обработки также можно использовать мирамистин, бетадин (йодсодержащий препарат), 0,25 % раствор хлорамина, фурацилин 1:5000, диоксидин, риванол, перекись водорода и др. Препараты растительного происхождения — сальвин, сангвинарин, растворы ромашки, шалфея, мараславин и др. — обладают менее выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, но при этом отличаются рядом преимуществ: практически полное отсутствие побочных эффектов, аллергических реакций, отсутствие адаптации микрофлоры ПК.
Однако при длительном и бесконтрольном их применении происходит вымывание нормальной микрофлоры полости рта и иммуноглобулинов слюны. В настоящее время растительные составляющие стали постоянным компонентом средств гигиены для полости рта.
|
|