E-mail: optimisty@bk.ru


Желчекаменная болезнь



Желчь образуется в печени, нужна для пищеварения: растворяет жиры, нейтрализует кислое содержимое пищевой кашицы из желудка, стимулирует перистальтику. С желчью выводятся вредные вещества (например, некоторые лекарства). Часть желчи скапливается в желчном пузыре (его объем до 60 мл, но он легко растягивается и может свободно вмещать до 200 мл желчи). Желчный пузырь способен концентрировать желчь в 10—20 и более раз. В сутки у человека образуется 800—1200 мл желчи.

Состав пузырной желчи:
• Воды — около 84%.
• Желчных кислот — 7%.
• Муцина и пигментов — 4,1%.
• Минеральные вещества — 0,8%.
• Жиров - 3,1%.
• Холестерина — 0,6% и несколько других веществ.

Холестерин на 80% образуется в печени и на 20% поступает с пищей. Он входит в состав клеточных мембран и половых гормонов. Избыток холестерина откладывается в сосудах, нарушая кровообращение и приводя к инфарктам (ИБС) и инсультам.

Режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики.
Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. Как уже отмечалось, у вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни люди, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов, так как растительные белки обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.
Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе. Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчекаменной болезни. Всего полчашки кофе стимулируют сокращения желчного пузыря.
Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.
Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Ддаже лишние 10 кг удваивают риск. Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.
Однако быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).
Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в нем накопилась. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Меры профилактики желчекаменной болезни:
1. Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль).
2. Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск), но не голодайте.
3. Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.
4. Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (оливкого) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот).
5. Если желчные камни у вас уже есть, откажитесь от сильного стимулятора желчного пузыря — кофе.

Симптомы желчекаменной болезни:
1. Ощущение горечи во рту.
2. Периоди¬ческие умеренные боли и тяжесть в правом подреберье, возникающие после еды, осо¬бенно после употребления жирной и острой пищи, алкоголя.
3. Эти болевые ощущения могут сопровождаться слабостью, вздутием живота, изжогой.

Необходимо отметить, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются сходными симптомами. Обусловлено это анатомо-физиологическими связями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на наличие желчнокаменной болезни, требуются дополнительные исследования.
Когда же происходит обострение желчнокаменной болезни, клиническая кар¬тина становится гораздо более яркой и определенной. Для нее характерны приступы внезапно возникающих острых и весьма интенсивных болей в правом подреберье с характерной иррадиацией в спину, правую лопатку, правое плечо — так называемая печеночная колика.
Причиной этих болей, как правило, является камень, попавший в узкую часть желчного пузыря — его шейку, и вызвавший раздражение ее слизистой оболочки.
Приступ болей может длиться от нескольких минут до часов и даже суток в зависи¬мости от величины камня или камней, их расположения и прохождения по желчным протокам. Обычно приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела свыше 38°, ознобом, слабостью, головокружением.
Copyright © 2008