E-mail: optimisty@bk.ru


Дискинезия желчевыводящих путей



Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку из-за расстройства моторики мышечного аппарата желчевыводящих путей, приводящее к появлению болей в правом подреберье. Различают два основных вида этой патологии: гипертоническую (гипертонически-гиперкинетическую), при которой тонус сфинктеров желчевыводящих путей повышен, и гипотоническую (гипотонически-гипокинетическую), при которой тонус и двигательная активность желчных путей снижены. Подразделение дискинезий на первичные и вторичные неправомерно, ибо они практически всегда вторичные.

Этиология:



Выделяют следующие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей (ЖП):
— нейроциркуляторная дисфункция различного генеза;
— перенесенный острый вирусный гепатит;
— конституционные особенности ребенка с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни;
— неврозы;
— пищевая аллергия, атопический диатез;
— любая хроническая патология желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительная);
— паразитозы желудочно-кишечного тракта, особенно лямблиоз;
— наследственная предрасположенность, хотя она вероятно все же чаще сводится к семейным особенностям образа жизни, в частности, питания;
— хронические очаги инфекции в организме (ЛОР-патология и др.);
— отравления, экопатология, длительное злоупотребление в питании продуктами промышленного консервирования;
— эндокринные заболевания (ожирение, тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Патогенез



Итак, два основных фактора приводят к расстройству моторики ЖП:
1. нарушение функционального состояния гепатоцита и отсюда — дисхолия (изменение состава желчи);
2. нарушения неврогенной регуляции мышечной стенки ЖП как центрального (нейроциркуляторная дисфункция, неврозы), так и периферического (при патологии желудочно-кишечного тракта по типу висцеро-висцеральных рефлексов с интероцепторов) генеза.

В то же время установлено, что к дискинезиям ЖП может привести и нарушение секреции энтеральных гормонов (холецистокинин, мотилин и др.) при хронической патологии двенадцатиперстной и тонкой кишок, а также апудопатии. Нарушение ритмики поступления желчи в кишечник уменьшает бактерицидные свойства верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ведет к дисбактериозам, дискинезиям кишечника. Длительно текущая дискинезия, вызывая застой и инфицирование желчи, заброс кишечного содержимого в желчный пузырь (рефлюкс), приводит к холециститу. При преобладании тонуса симпатического отдела нервной системы у больного характерны гипотонические дискинезии (80% всех дискинезий), при парасимпатикотонии — гипертонические.

Клиническая картина



Клиника определяется причиной, приведшей к дискинезии, и видом ее. У большинства больных имеются симптомы невроза: повышенная утомляемость, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, головные боли, сердцебиение, потливость. Наряду с этим, дети жалуются на боли в правом подреберье, эпигастрии. При гипертонической дискинезии боли приступообразные, острые, но кратковременные. Чаще они связаны с эмоциональным или физическим перенапряжением, приемом жирной пищи. При гипотонической дискинезии боли тупые, ноющие, с чувством распирания в правом подреберье. Боли чаще постоянные, сочетающиеся с тошнотой, снижением аппетита, отрыжкой. Температура тела у детей нормальная, при клиническом анализе крови отклонений от возрастных норм, как правило, нет.

Диагноз



Наиболее важны для диагностики результаты осмотра — обнаружение болезненности при пальпации в области желчного пузыря (место пересечения правого края прямой мышцы живота с реберной дугой), что особенно четко выявляется при глубокой пальпации в момент вдоха. При нечетких результатах необходимо принимать в расчет результаты осмотра в динамике. Очень важно тщательно оценить состояние ЦНС и вегетативного ее отдела. Обязательно также обследовать болевые точки, характерные для солярита, искать очаги хронической инфекции, яйца глистов и цисты лямблий в стуле (не менее 5 дней подряд).

При дуоденальном зондировании у больных с гиперкинетической и гипертонической формой дискинезии пузырный рефлекс лабилен и иногда получается до введения сульфата магния, а иногда — через 2–3 ч или совсем не проявляется. Количество желчи порции В чаще увеличено, течет она медленно, концентрированная (спастический холестаз). У больных с гипокинетической формой пузырный рефлекс непостоянен, часто ослаблен и наблюдается лишь при применении сильного раздражителя. При ослаблении тонуса сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (Одди) желчь сразу после введения зонда вытекает, дифференцировка порций А, В, С затруднена. Порция В выделяется в повышенном количестве (более 60 мл) и длительно (время желчи В свыше 25 мин) из-за атонического холестаза, но время закрытого сфинктера Одди мало (менее 3 мин). Дифференцировке видов дискинезий помогают результаты УЗИ и контрастной холецистографии.

Лечение дискинезии желчевыводяших путей



Если установили, что речь идет о гипомоторной дискинезии, значит, лечение должно быть направлено на то, чтобы желчный пузырь сокращался активнее, и надо убрать спазм сфинктера, который мешает активно сокращаться желчному пузырю, поэтому комбинация желчегонных и спазмолитиков приемлема.

Желчегонные препараты

бывают двух видов: одни стимулируют желчеобразовательную функцию печени (холеретики), другие - способствуют продвижению желчи по желчевыделительным путям и выведению ее в кишечник (холекинетики).

Диета

По большому счету есть можно все. Но все надо есть умеренно. Безумное количество жареного, копченого, корейской кухни, уксуса, маринадов, острых приправ, конечно, рано или поздно скажется на состоянии вашего желудочно-кишечного тракта.

При гипертонусе желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры назначается диета, богатая магнием (магний содержится в пшеничной и гречневой крупах, пшеничных отрубях, пшене, хлебе, овощах).

Растительные жиры полезны в том случае, если речь идет о гипомоторной дискинезии, так же как и яйца. Яичный желток допускается при гипомоторной дискинезии.

Если речь идет о гипермоторной дискинезии, то желтки, особенно в жидком виде, должны быть ограничены. Вареный желток переносится легче, но в любом случае он не должен употребляться с утра, на голодный желудок, иначе может возникнуть тошнота, иногда даже рвота.

При любых дискинезиях не рекомендуется употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на печень

мясные бульоны, животные жиры (кроме сливочного масла), острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен), жареные блюда, изделия из сдобного теста. Запрещаются алкогольные напитки, пиво в том числе.

При гипертонически-гиперкинетической форме рекомендуются следующие сборы:



цветки бессмертника, лист березы, трава душицы, трава зверобоя, цветки календулы, трава мяты - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

почки березы, трава душицы, трава зверобоя, цветки бессмертника, курильский чай, трава полыни - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

цветки ромашки, цветки календулы, шишки хмеля, плоды укропа, трава мяты, трава тысячелистника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

При гипотонически-гипокинетической форме дискинезий показаны следующие сборы:



почки березы, лист кипрея, корень или трава цикория, плоды шиповника, кукурузные рыльца, плоды аниса - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

трава мяты, плоды клюквы, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника, трава лабазника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

трава мяты, трава лабазника, трава золототысячника, трава душицы, корень одуванчика - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Занятия спортом, требующие больших физических нагрузок и напряжения, лучше ограничить. В то же время малоподвижный образ жизни способствует застою желчи, а, значит, и длительному течению заболевания. Очень полезна больным холециститом утренняя зарядка.
Приемы пищи должны быть регулярными и более частыми (5 раз в день).
Copyright © 2008