E-mail: optimisty@bk.ru

Усадьба Алтуфьево



Использованы только собственные фотографии - дата съемки 18.11.2011

Адрес: Москва, Алтуфьевское ш., 149.
Как добраться: от м.Алтуфьево 1 км пешком.
Владельцы усадьбы: 1623-1759 г.г. - Акинфовы, 1759-1766 г.г. – И.И.Вельяминов, 1766-1786 г.г. – граф М.Ф.Апраксин, графиня Н.Ф.Брюс, Риндеры. 1786-1842 г.г. - Куракины, с 1842 г. – Д.И.Приклонский. 1849-1861 г.г. – Н.А.Жеребцов, 1861-1888 г.г. последовательно Г.И.Алеева, М.Я.Лачинова, Н.В.Корф, 1888-1917 г.г. – Г.М.Лианозов.
Деревня Алтуфьево на реке Самотёшке, во владении Н.Д.Мякишева, известно с 1585 г. Первая Крестовоздвиженская церковь выстроена здесь около 1678 г. думным дворянином Н.И.Акинфиевым; с тех пор у села было и второе название — Воздвиженское. В 1760-е г.г. Алтуфьево перешло во владение И.И.Вельяминова, при котором был заложен господский дом «в тринадцать покоев» (1767 г.) в стиле барокко, новый каменный храм и давно утраченный регулярный парк с двумя прудами. В последней трети XVIII в. усадьба несколько раз перешла из рук в руки и была вновь перестроена при Куракиных в 1790-х г.г. (вероятно, надстроенный Куракиными второй этаж был деревянным). Cовременный вид главный дом приобрёл при Н.А.Жеребцове в 1849—1861 г.г. Последним владельцем Алтуфьева до 1917 г. был нефтяной промышленник Г.М.Лианозов; именем этого семейства до сих пор называется район, в котором расположена усадьба. При Лианозове к дому сделали пристройку.
Храм Воздвижения Креста Господня был сооружен на средства И.И.Вельяминова в 1760-1763 г.г. Церковь была открыта почти все время советской власти за исключением небольшого перерыва в 1941 г., оставаясь единственным действующим храмом в этом районе. Поэтому в нее были частично перенесены иконы из закрытого храма в Бибиреве.
Бывшая пивоварня усадьбы Алтуфьево - небольшое классическое здание конца XVIII в., сооружённое при С.Б.Куракине. Главный восточный фасад пивоварни декорирован ложной аркадой с оконными проемами и угловыми рустованными пилястрами. Западная стена здания глухая, южная стена полностью переложена на рубеже XIX-XX в.в., видимо, в ходе реконструкции здания под "небольшой каменный флигель, в 4 комнаты с террасой, который сдается и по комнатам, и целиком" при пансионе Т.М.Унковской. Терраса была уничтожена в советское время, тогда же была переложена северная стена, а над восточным фасадом был надстроен низкий треугольный аттик из силикатного кирпича и сделана новая кровля. В 2002 г. пивоварня, как и господский дом, была передана приходу.
Алтуфьевский (Самотечный) пруд. Площадь 4,0 га. Назван по местности Алтуфьево (бывшее село). В пруд впадают овраги Чернышёвой (Самотёчный ручей), Крутой и Малый, вытекает Самотека. В прошлом впадал также Лианозовский ручей, от которого остался южный залив пруда.
Другое название пруда - Самотёчный. Так в старину обычно именовали любой пруд с проточной водой. По-видимому, с пруда название перешло на речку, на которой он был устроен, ее стали называть Самотёкой. Берега водоёма укреплены бетонными плитами. На пруду в 2009 г. планируется строительство детского центра парусного спорта.
Парк в Алтуфьеве первоначально был регулярным. Однако со временем парк стал пейзажным. От регулярной планировки остался только открытый партер с южной стороны дом, но он давно запущен.
В парке в начале ХХ в. были устроены для обитателей пансиона, находившегося в усадьбе площадки для игр, в т.ч. в лаун-теннис и крокет. Но они также не сохранились. Прокладка Кольцевой автодороги уничтожила северную часть парка. До того туда от центральной части северного фасада господского дома шла липовая аллея.
В настоящее время парк преимущественно липовый. Кроме лип в парке растут также и канадские тополя, лишь чуть-чуть не достигающие метра в диаметре ствола. Есть также крупные американские клёны и пенсильванские ясени. В северной части парка растет гигантский экземпляр серебристого клёна, редко встречающего в городе. Это растение завезено из Северной Америки, холодоустойчиво, живёт до 80-100 лет.
Ракиты в Алтуфьеве очень много. Выше пруда она образует узкий длинный перелесок вдоль речки Самотёки. Отдельные экземпляры ветлы есть около гаражей южнее пруда.
Ближе к пруду находятся плодовый сад (много яблонь и слив, малинники), а также перелески с преобладанием липы (впервые плодовый сад значится в Алтуфьеве еще в 1767 г.). На территории - памятник природы "Старые деревья в усадьбе "Алтуфьево". Парк и сад в настоящее время находятся на реконструкции.

Сохранность усадьбы: Господский дом XVIII - XIX в.в. в стиле барокко, пивоварня, церковь Воздвиженья Креста Господня (1760-1763гг.), конюшни, парк 10,3 га с прудом.


Схема усадьбы: 1 – главный дом; 2 – Воздвиженская церковь; 3 – пивоварня; 4 – конюшня (погреб).

Усадьба Алтуфьево
Усадьба Алтуфьево
Алтуфьевский пруд
Прогулочная зона около Алтуфьевского пруда
Главные ворота храма Воздвижения Креста Господня
Храм Воздвижения Креста Господня
Часовня мученика Уара
Крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Построен в 1989-1990 г.г. на средства компании "Трансэкспо".
Главный дом усадьбы
Главный дом усадьбы (южная сторона фасада)
Остатки усадебного парка
Главный дом усадьбы (северная сторона)
Главный дом усадьбы (северная сторона фасада)
Главный дом усадьбы (северная сторона)
Остатки усадебного парка
Бывшая конюшня усадьбы Алтуфьево - иногда её называют погребом. В настоящее время это лишённая стилевых признаков одноэтажное хозяйственное здание. Конюшню датируют серединой XIX в.
Бывшая пивоварня
Прогулочная зона около Алтуфьевского пруда
Малый овраг
р.Самотека
Алтуфьевский пруд










Copyright © 2008