E-mail: optimisty@bk.ru

Алексеевский район

Алексеевская насосная станция

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 19.02.17

Москва, м.«ВДНХ»
Назван по селу Алексеевскому, где находилась Алексеевская водовзводная станция, она же Алексеевская водокачка (ныне завод "Водоприбор").
Водокачка поднимала верхнеяузскую воду, приходившую по акведуку, в резервуары Сухаревой, а затем Крестовских водонапорных башен.
После их сноса в 1940 г. станция продолжала подавать воду в московский водопровод до начала 1960-ых г.г.
Место известно с XIV в. под названием село Копытово (по реке Копытовке). В середине XVII в. переименовано в село Алексеевское, владение царя Алексея Михайловича; тогда же построен храм Алексия человека Божия.
В 1680 г. был основан старый Алексеевский погост.
В 1824 г. церковь была разобрана, и погост пришел в упадок. Но в селе был расположен еще один храм – Тихвинской иконы Божьей матери, селяне стали хоронить умерших вокруг него. Так образовалось нынешнее Алексеевское кладбище.
В 1990 г. Алексеевское кладбище было увеличено вдвое. С восточной стороны к нему была присоединена приблизительно равная по размеру территория.
В настоящее время площадь Алексеевского кладбища - 2,26 га.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском
Построен в 1673–80 гг. как часть комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, расположенных на дороге в Троице-Сергиев монастырь.
Храм расположен на Церковной горке в центре бывшего села Алексеевское, которое было известно с середины XVII в. (до этого с середины XIV в. — село Копытово).
В храме сохранились царское и царицино места, в средние века обогревавшиеся отдельными печами. Деревянная галерея соединяла храм с трапезной, с дворцом и с деревянной церковью Алексея человека Божьего (не сохранилась).
Барочный иконостас храма — XVIII в., иконостас трапезной — XIX в. Стенная роспись выполнена Д.Скотти в 1836 г., несколько раз подновлялась.
Среди хранящихся в храме реликвий — копия Гроба Господня, несколько почитаемых икон Божией Матери и др.
С 1-й четверти XIX в. при церкви существует небольшое кладбище, на котором сейчас вновь разрешены захоронения (только в родственные могилы).
В советское время храм не закрывался. В 1922 г. из церкви были изъяты ценности и отобран нижний храм (в нем была устроена овощная база, затем до 1998 г. находились мастерские художественно-производственного предприятия «Софрино»). Колокола на колокольне были оставлены, однако долгое время не звонили.


1. Карта местности 1952 г.
2. Село Алексеевское, 1964 г. Автор снимка - Thomas T.Hammond


Ярославская ул., 13А. Офисный центр

просп. Мира, 130. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (подробное описание см.выше)
просп. Мира, 130. Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Церковная горка. Местность на территории бывшего села Алексеевское на высокой (до 145 м) надпойменной террасе р.Яузы, между её притоками: речкой Копытовкой и Останкинским ручьём (ныне заключены в трубы).
Церковная горка. Сейчас на горке усроили Народный парк.
просп. Мира, 130. Храм Тихвинской иконы Божией Матери и Алексеевское кладбище

Алексеевское кладбище

ул.Кибальчича, 5. АТС. Четырехэтажное кирпичное здание, построенное в 1958 г.

Бульвар на ул.Кибальчича

ул.Кибальчича, 7. Институт подготовки специалистов оборонного комплекса и инфраструктурных отраслей. Здание построено в 1951 г.

ул.Кибальчича, 9. Гостиница ВДНХ, здание построено в 1951 г.

Ярославская ул., 8, к.4

Ярославская ул., 8, к.4. Декор

ул.Кибальчича, 4/6. Кирпичный жилой дом. Построен в 1956 г.

ул.Кибальчича, 6, к.1 и 3. Биологический факультет Института биологии и химии МПГУ.

Ярославская ул., 8, к.5

Новоалексеевская ул., 9а. Здание построено в 1884 г.











Copyright © 2008