E-mail: optimisty@bk.ru

Аквариумные растения


Аквариумные рыбки

В нашем каталоге вы можете найти:

Бакопа
Валиснерия
Гигрофила
Гетерантера
Наяс

Риччия
Роголистник
Сагиттария
Синема
Элодея
Эхинодорус


Бакопа мелколистная

Аквариумное растение.
Неприхотливое аквариумное растение. Группа из 10-12 побегов образует нежную живописную заросль.
Лучше всего чувствует себя в неглубоких (до 30-40 см) ярко-освещенных емкостях с водой следующих параметров: Т=22-30°С, рН 6,0-7,5, dGH2-15°. Оптимальная продолжительность светового дня - 10-12 ч. Необходимо следить, чтобы бакопу (особенно нижнюю часть стебля) не затеняли крупнолистные растения. Корневая система у нее развита слабо. Питательность грунта не имеет существенного значения.
Пригодно для выращивания в палюдариуме.

Валлиснерия

Аквариумное растение.
Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы. Наиболее подходящая температура воды 20-26 °С. Снижать температуру до 18 °С и ниже не рекомендуется. Валлиснерия, так же как и другие представители этого рода, не очень требовательна к составу воды и ее жесткости, но несколько лучше растет в мягкой слабокислой воде. Общая жесткость должна быть меньше 8°. Регулярная подмена воды не обязательна, так как валлиснерия хорошо растет и в старой, и в свежей воде.
Освещение аквариума, где содержится это растение, должно быть достаточно яркое. Следует учитывать, что длинные листья валлиснерии затеняют ниже расположенные растения, поэтому кроме сильного верхнего освещения нужно сделать дополнительную боковую подсветку. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.
Грунт для валлиснерии нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни целесообразно добавить глину.

Валлиснерия спиральная

Аквариумное растение.
Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды 20-28 °С. В более холодной воде ее рост довольно заметно замедляется. Для валлиснерии необходима мягкая вода. При жесткости более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно: ухудшается рост, уменьшаются размеры листьев. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой. Значение рН может колебаться в пределах 5-7. Желательно регулярно подменивать воду, но растение может неплохо существовать и в старой, долго несменяемой воде.
К характеру освещения валлиснерия нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. При его недостатке растение вытягивается, окраска листьев становится желтоватой. Естественный свет для него очень полезен. В качестве источников искусственного света можно использовать любые лампы, как люминесцентные, так и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от окружающих валлиснерию растений. Световой день может колебаться в достаточно широких пределах, от 8 до 16 часов.
Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития валлиснерии хватает естественного заиливания грунта.

Гетерантера

Аквариумное растение.
Отлично подходит для нереста рыб.
Укореняется в грунте.
Оптимальная температура воды – +25 °C. Слабокислая и мягкая вода – идеальные условия для гетерантеры. Растение не требует регулярной смены воды и дополнительной подкормки. Освещение должно быть ярким.

Гигрофила многосеменная

Аквариумное растение.
Содержать гигрофилу многосеменную лучше в тропическом аквариуме при температуре 24-28 °С. При температуре воды ниже 22 °С она растет плохо. Вода мягкая, слабокислая. При жесткости больше 8° рост ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими. Необходима регулярная подмена воды.
Освещение должно быть яркое. Для освещения аквариума можно использовать как естественный, так и искусственный свет. Если солнечный свет падает прямо на аквариум, гигрофилу следует притенять. Для искусственного освещения лучше подходят люминесцентные лампы типа ЛБ, но можно использовать и лампы накаливания; рассчитывая мощность осветителей, нужно исходить из следующей пропорции: 0,4-0,5 Вт на 1 л объема для люминесцентных ламп. Мощность ламп накаливания должна быть примерно в три раза больше. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов. При недостаточном освещении листья становятся значительно мельче, а стебель начинает сильно вытягиваться.
Для выращивания гигрофилы многосеменной подходит слабозаиленный грунт, состоящий из крупного песка или очень мелкой гальки. Дополнительная подкормка не требуется, растению вполне хватает естественного заиливания грунта.

Наяс

Аквариумное растение плавающее в толще воды.
К освещению не требовательно, выдерживает затенение, но при ярком свете растет активнее. Растение прекрасно приспосабливается к воде с самой разной температурой — в диапазоне от 18 и до 30 градусов. Оптимальная температура воды 22-24°С. Наяс можно выращивать плавающим в толще воды, он может культивироваться без грунта.

Риччия плавающая

Аквариумное растение плавающее в толще воды.
Условия содержания риччии несложны. Это аквариумное растение хорошо растет как в умеренно теплом, так и в тропическом аквариумах. Наиболее оптимальная температура 22-26 °C. При температуре ниже 20 °C рост растения замедляется, оно уменьшается в размерах, может и погибнуть. Для хорошего роста риччии необходима мягкая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если жесткость воды больше 8° рост риччии замедляется. Рекомендуется также систематически подменивать до 1/5 объема воды в аквариуме. В летнее время риччия так разрастается, что начинает препятствовать попаданию в аквариум кислорода и солнечного света. По этой причине заросли растения необходимо периодически прореживать.
В аквариуме риччия должна получать достаточно освещения. Свет должно быть ярким. При недостатке освещения риччия распадается на отдельные веточки и не образует островков, а нижние слои могут подгнивать. В случае солнечного освещения растение лучше притенять.

Роголистник

Аквариумное растение.
Растение является естественным фильтром аквариума, поэтому его надо время от времени промывать под проточной водой.
Растет роголистник в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При высокой температуре воды 24 - 28 °С растение развивается необыкновенно стремительно. К параметрам воды роголистник не требователен, но особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Роголистник - растение достаточно светолюбивое. Полезнее всего для него естественный рассеянный свет. От прямого солнечного света роголистник лучше прикрывать. Водоросли на его листьях поселяются редко.

Сагиттария шиловидная или Стрелолист шиловидный

Аквариумное растение.
Используется в качестве почвопокровных растений первого плана. Высота и диаметром не более 10-15 см. Быстро размножаются корневыми отводками, образуя живописный газон, в котором с удовольствием резвятся обитатели аквариума.
Лучше всего чувствует себя при культивировании на жирном, богатым питательными веществами, мелкофракционном грунте. Нуждается в ярком освещении (желательно, чтобы в аквариум хотя бы на 2-3 часа попали прямые солнечные лучи). Оптимальная продолжительность светового дня - 10-12 ч. Предпочитает Т=20-26 C, но благодаря высоким адаптационным способностям легко приспосабливается к более высоким (до 28 C) и низким (14-16 C) температурам. Столь же неприхотлива к жесткости и активной реакции воды. Не любит обилие взвешенных частиц в воде и чрезмерного заиливания грунта.

Синема деморфная

Аквариумное растение.
Это очень выносливое и быстрорастущее растение. Синема деморфная любит рыхлый и сыпучий грунт.
Синема деморфная очень любит железо, поэтому в воду можно добавлять жидкое удобрение.
Освещение должно быть комбинированным и рассеянным. Желательно, чтобы пару часов в день в аквариум попадали и прямые солнечные лучи. При умеренном освещении листочки начнут закругляться, а при ярком сегментироваться.
Температура воды – от +20 °C до + 25 °C.
Состав воды не играет важной роли, главное, чтобы она не была сильно жесткой (8 ° — 15 °).
Это растение создает экобаланс в воде, поэтому его можно использовать при запуске аквариума. Синема деморфная предотвращает появление водорослей, поглощая большое количество нитратов.

Элодея густолиственная

Аквариумное растение.
Неприхотливое растение. Лучше всего чувствует себя в холодноводном и умеренно теплом аквариумах. Параметры воды: жесткость 8-20°, рН 6.0-8.0, температура 15-26 °С.
Освещение для элодеи должно быть достаточно яркое, лишь в этом случае растение хорошо выделяет кислород.

Эхинодорус Горемана

Аквариумное растение.
Содержать эхинодорус Горемана можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Наиболее благоприятна температура воды 22-26 °С. Повышение температуры воды до 28 и даже 30 °С эхинодорус переносит очень хорошо, но при таких условиях содержания ему дважды в год надо устраивать период покоя по 1-1,5 месяца, снижая температуру до 20 °С. Лучше всего это делать весной и осенью. Растение переносит длительное снижение температуры до 14-16 °С без ущерба для себя, но его рост при этом почти прекращается. Жесткость воды желательна не ниже 6-8°; хотя растение можно длительное время содержать в очень мягкой воде, его состояние при этом заметно ухудшается. В отношении активной реакции воды эхинодорус Горемана предъявляет весьма жесткие требования (рН в пределах 7-8,5). Снижение рН до 6,8 и меньше приводит к быстрой деградации растения. Очень желательно регулярно подменивать до 1/5 объема воды примерно раз в 2 недели.
Обычно для растений с темной окраской листьев интенсивное освещение не требуется. Эхинодорус Горемана - одно из немногих исключений. Он достаточно требователен к условиям освещения. Естественный свет очень полезен растению. Листья, получающие достаточно рассеянного дневного, а также некоторое количество прямого солнечного света, приобретают яркую, изумрудную окраску.










Copyright © 2008